关注证券之星官方微博:

三一重工(600031):年报预告业绩大幅增长 公司核心竞争力持续提升

2020-01-21 11:00:42 来源:太平洋证券
太平洋证券 更多文章>>
公司发布2019 年年报预告,全年归母净利润108 亿-118亿,同比增加76.58%到92.93%;实现扣非净利润100 亿到112 亿元,同比增加65.63%到85.51%。 盈利预测与投资建议:我们预计公司2019-2021 年净利润分别为114.71 亿、141.00 亿和153.89 亿,对应PE 分别为13 倍、10 倍和9倍,维持“买入”评级。

(原标题:三一重工(600031):年报预告业绩大幅增长 公司核心竞争力持续提升)

类别:公司 机构:太平洋证券股份有限公司 研究员:钱建江/刘国清 日期:2020-01-21

事件:公司发布2019 年年报预告,全年归母净利润108 亿-118亿,同比增加76.58%到92.93%;实现扣非净利润100 亿到112 亿元,同比增加65.63%到85.51%。

年报预告业绩大幅增长,总体符合市场预期:2019 年公司实现归母净利润108 亿-118 亿,同比增加76.58%到92.93%;实现扣非净利润100 亿到112 亿元,同比增加65.63%到85.51%,业绩大幅增长,总体符合市场预期。主要是受益于国内基建需求拉动、国家加强环境治理、设备更新需求增长、人工替代效应等多重因素推动工程机械行业持续增长,公司核心产品挖掘机械、混凝土机械、起重机械、桩工机械等销售规模和盈利水平大幅提升。

公司核心竞争力持续提升,经营质量处于历史最好水平:2019 年公司在产品的研发创新和智能制造方面加大投入,挖掘机械、混凝土机械、起重机械、路面机械等主要产品国内国际市场份额持续提升,并已具备全球竞争力。公司通过推进数字化转型,大幅提升经营效率、人均产值,有效降低成本费用,盈利水平持续提高。在销售端,公司注重风险把控,严格控制客户质量以及首付账期,目前经营和资产质量处于历史最好水平。

看好工程机械旺季需求,公司有望显著受益:近期,国务院召开会议部署一季度工作,要求加快发行和用好地方政府专项债券,推动在建工程建设和具备条件项目及早开工,带动扩大有效投资。不同于去年大比例投向土储和棚改项目,今年新发行的专项债将主要投向基建领域,并且允许专项债用作项目资本金,有望进一步撬动基建投资。

我们看好开春后工程机械旺季需求,公司作为行业龙头有望显著受益。

盈利预测与投资建议:我们预计公司2019-2021 年净利润分别为114.71 亿、141.00 亿和153.89 亿,对应PE 分别为13 倍、10 倍和9倍,维持“买入”评级。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。