关注证券之星官方微博:

养了一只“白眼狼”还是另有隐情? 亚太药业成新年首家被立案公司

2020-01-17 09:03:18 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:养了一只“白眼狼”还是另有隐情? 亚太药业成新年首家被立案公司)

新年伊始就加入被立案调查的“豪华阵营”,A股上市公司亚太药业最近有点烦,颇有点内忧外患的意思。四年前花重金购买的子公司,竟 然上演电脑损坏、资料遗失的无厘头闹剧,宣布失去控制,其中更是夹杂着孙公司涉嫌违规担保的复杂剧情,此次亚太药业被证监会立案调查,也和这件事脱不开干系。

咱们从亚太药业买下子公司上海新高峰开始说起。2015年,亚太药业出资9亿元,收购了任军实际控制的上海新高峰100%股权。在头几年,上海新高峰基本上算是踩线完成了业绩承诺,大家也都相安无事。不过蜜月期过后矛盾开始显现。2018年,上海新高峰公司净利润完成率为不到九成,2019年上半年情况那就更糟糕了,净利润下滑超过50%。

2019年10月28日亚太药业“自曝”子公司上海新高峰存在违规担保事项,公司查出来有两笔对外担保是上海新高峰的全资子公司,也就是自己的孙公司上海新生源未经正常的审批决策程序,擅自为他人提供担保。然而这样的揭短行为却遭到子公司的否认。两个月后的12月24日晚间,亚太药业发布公告说,为了全面核查违规担保的事情派工作组进驻上海新高峰,却吃了个哑巴亏,这家子公司是电脑也坏了、公章也丢了、很多人员也说离职了,啥都不配合,啥都查不到,最后亚太药业只能无奈宣布对子公司失去控制。

在股东大会上吵架甚至打架的股东们常见,母公司和子公司闹到被立案调查的确是第一回见。亚太药业和子公司之间的这一笔糊涂账,引起了监管部门的注意,深交所在12月27日下发了关注函。2020年的第一天,亚太药业就发布公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规,收到证监会的立案调查通知书。而在1月2日晚间,公司再次公告称,因亚太药业涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司董事、上海新生源法定代表人任军进行立案调查。

是上市公司搬石头砸脚,养了一只“白眼狼”,还是子公司另有苦衷奋起反抗?到底谁更无辜呢?从上市公司实控人减持股票、落袋为安的步调,和公司股价持续下滑的节奏来看,最无辜的莫过于中小股民了。

从亚太药业2019年的股价来看,用惨淡来形容不过分。2019年4月份最高峰时曾超过22块的股价,1月7日收盘只剩6.73块每股,公司市值较2019年的顶峰时期已跌去60%左右。不过公司实际控制人家族已通过2018年和2019年的多次减持先跑为敬,数以亿计的现金可谓是“稳稳的幸福”。

好在现在监管部门出手,亚太药业被立案调查后续极大可能开出行政罚单,到时候亏损的股民就可以进行起诉了,还有希望挽回损失。小姐姐提醒大家,在2019年12月31日收盘时仍持有亚太药业股票的受损投资者,一定要密切的关注公司进一步动向,或者密切关注小姐姐更新也行,一旦公司被处罚,就是大家索赔时机的到来。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。