关注证券之星官方微博:

赛轮轮胎(601058):业绩预告持续高增长 公司发展进入快车道

2020-01-15 13:20:13 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>
公司发布2019 年年度业绩预增公告,预计2019 年实现营业收入151 亿元左右,同比增长10.34%左右,实现归母净利12 亿元左右,同比增长79.60%左右,实现扣非归母净利11.4 亿元,同比增长86.18%左右。

(原标题:赛轮轮胎(601058):业绩预告持续高增长 公司发展进入快车道)

类别:公司 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:柴沁虎/陈元君 日期:2020-01-15

事件

公司发布2019 年年度业绩预增公告,预计2019 年实现营业收入151 亿元左右,同比增长10.34%左右,实现归母净利12 亿元左右,同比增长79.60%左右,实现扣非归母净利11.4 亿元,同比增长86.18%左右。

投资要点

2019 年业绩预告持续高增长,公司发展进入快车道:公司是国内头部轮胎企业之一,自2002 年成立伊始便聚焦于轮胎的研发、生产和销售,2012 年上市之后开始快速扩张,先后收购沈阳和平、金宇实业,并布局越南基地。未来随着海外布局的完善和品牌建设的投入,公司的行业地位有望进一步得到巩固和提升。

供给侧改革尚未结束,轮胎头部企业有望由大变强:纵观全球市场,普利司通、米其林和固特异长期位居轮胎行业的前三甲,三者市场份额合计占比38.6%。目前国内轮胎行业结构性过剩,随着供给侧改革的推进,中小产能逐渐出清,国内市场正处于向头部轮胎企业集中的过程中,中国轮胎企业有望由大变强,进一步提升全球竞争力。

越南产能盈利能力强劲,是公司利润的核心增长点:越南产能可有效规避贸易壁垒,同时享受企业所得税税率减半(即5%)的优惠政策,盈利能力强劲、竞争优势凸显,2018、2019H1 越南子公司分别贡献了公司归母净利润的77%、64%。公司与固铂轮胎在越南合资建设的240 万套/年全钢胎产能已于2019 年11 月正式投产,随着产能的逐步放量,公司的盈利水平有望得到持续提升。

实施股权激励计划,明确未来高增长目标:公司积极实施限制性股票激励计划,授予的限制性股票数量为1.35 亿股,占总股本5.0%,授予价格为2.04 元/股,覆盖公司董事、高管、中层管理人员及核心骨干员工在内的44 人,各年度业绩考核目标为以 2018 年净利润为基数,净利润增长率分别不低于 30%、60%、90%,高增长目标进一步彰显了公司实现快速可持续发展的信心。

盈利预测与投资评级:我们预计2019~2021 年公司营收分别为153.65亿元、172.67 亿元、185.68 亿元,归母净利分别为12.06 亿元、14.13亿元、17.55 亿元,EPS 分别为0.45 元、0.52 元、0.65 元,当前股价对应PE 分别为11X、9X 和7X。随着行业集中度的提升和公司产销量的增加,未来盈利能力有望持续提高,维持对公司的“增持”评级。

风险提示:新增产能投产进度不及预期;原材料价格大幅波动不能及时向下传导;大股东股权质押率高存在质押股权被平仓风险。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。