关注证券之星官方微博:

券商IT部门又要加班了!中国结算明确,可线上开通新三板权限

2020-01-04 12:16:45 来源:券商中国

可以预见,合格投资者很快就可以通过各家券商APP在线开通新三板交易权限。

1月3日晚间,中国结算发布《关于优化全国股转系统账户标识有关业务的通知》,证券公司可以为投资者非现场办理“全国股转系统账户标识”新增业务,自2020年1月13日起证券公司可以为投资者办理“全国股转系统账户标识”取消业务。

数日前,股转公司正式发布新三板深化改革相关业务规则,但券商并未真正提供线上开通权限的服务。鉴于这一原因,部分券商当时下架了新三板开通权限,详情可点击查看《突发!券商APP下架新三板开通权限,所为何因?系统正在完善中,这一要素成关键原因》。

此番中国结算放开向各券商提供网上报送接口标识,将有力推进合格投资者通过网上方式开通新三板交易权限,对新三板深化改革稳步推进形成裨益。

大型券商信息技术人士向记者表示,“我们又要加班了,这次新三板线上开通权限真的要上线了。”可以想见,即将到来的这个周末,很多券商IT人士都要加班加点工作;也可以预见,接下来就会有多家券商纷纷上线新三板权限在线开通功能。

受政策利好影响,三板做市指数近两个月来已大涨超14%,时隔20个月后站稳900点关口,最新报953.71点。

中国结算提供新三板权限网上报送标识

据中国结算3日晚间发布的相关通知,为做好全国股转系统账户标识管理,中国证券登记结算有限责任公司和全国中小企业股份转让系统有限责任公司对全国股转系统账户标识业务进行了优化,主要表现在三个方面:

一、除了临柜方式外,证券公司可以采取见证、网上方式为自然人办理“全国股转系统账户标识”新增业务,可以采取见证方式为普通机构投资者办理“全国股转系统账户标识”新增业务。

二、不再参与新三板业务的自然人或机构投资者,应主动向券商申请取消“全国股转系统账户标识”和股转系统使用信息,或直接申请注销相关账户。

三、证券公司应当在柜面系统对全国股转系统账户业务的办理方式进行标识,区分临柜、见证、网上等办理方式。

中国结算表示,即日起证券公司可以为投资者非现场办理“全国股转系统账户标识”新增业务,自2020年1月13日起证券公司可以为投资者办理“全国股转系统账户标识”取消业务。

“见证方式就是营业部工作人员前往客户处提供权限开通服务,一般很少用;网上方式现在非常普遍,就是非现场开户的双向视频认证,深交所期权也可以通过网上方式开通权限。”有信息技术人士告诉记者。

中国结算向券商提供网上报送标识,意味着大批券商上线新三板权限功能指日可待。“这次真的要上线了,我们要加班了。”券商人士对记者表示。

资产认定仍可能是线上开通权限的难题

中国结算向券商提供新三板权限网上报送接口标识,对于正在积极筹备新三板权限线上开通功能的券商来说,吃了一颗定心丸。

就在1月2日晚间,券商中国独 家报道,就在2019年12月27日新三板深化改革相关业务规则发布之后,就有数家券商第一时间行动起来,依据最新规则更新线上端服务,但几日来并未券商真正开通新三板权限功能。

其中一个主要原因是,中国结算尚未提供网上报送接口标识,券商还有待中国结算的接口支持。

文章发布一天后,中国结算就表示,已联合股转系统对全国股转系统账户标识业务进行了优化。

不过,依据新三板改革方案,目前各家券商对个人投资者的资产计算和认定存在一些难点。

去年12月27日,股转系统发布的新三板改革方案中,对投资者适当性管理制度主要做了三方面的调整,其中一个调整是对资产认定标准进行完善,将个人投资者资产标准由金融资产调整为证券资产,这个改变的初衷是提升可操作性,防范违规开通交易权限的风险。

有大型券商信息技术人士表示,根据投资者准入门槛要求,如果投资者的资产通过单一券商托管,券商就比较容易认定,满足投资者适当性要求的投资者可以提供线上开通便利;但如果涉及到客户跨券商托管账户资产的情况,投资者资产认定就比较困难,或仍需临柜开通。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。