关注证券之星官方微博:

海外IPO市场:美股独角兽走不出“盈利之困”

2020-01-03 11:10:00 作者:吴家明 来源:证券时报
回顾2019年的海外金融市场,欧美主要股指不断走高,但一级市场的IPO热情却有所消退,特别是市场对独角兽企业的追捧有所降温。普华永道发布的最新数据显示,2019年香港以募集总额3155亿港元在全球IPO市场中蝉联第一,并且已经是连续七年跻身全球三甲。

回顾2019年的海外金融市场,欧美主要股指不断走高,但一级市场的IPO热情却有所消退,特别是市场对独角兽企业的追捧有所降温。

根据金融数据服务商Dealogic数据显示,2019年全球股市IPO数量同比大幅减少约20%至1237宗,是近3年以来的最低水平;IPO募资总额同样创出近3年来的新低,为1888亿美元。

而在美股市场,众多独角兽企业都选在2019年上市,仅在纳斯达克上市的明星独角兽企业就包括打车软件Lyf、健身连锁企业Peloton、视频会议企业Zoom等。不过,几家重量级独角兽企业上市都遭遇了滑铁卢,共享出行巨头的Uber和Lyft上市后股价表现不佳,上市以来的股价已经跌去近30%。

Dealogic的数据显示,截至去年12月26日收盘,在美国上市的科技初创公司和其他公司的股价平均要比上市价格高出23%,低于同期标普500指数的29.24%涨幅。

此外,共享办公企业WeWork上市折戟大概是2019年独角兽企业上市的热门事件。2019年8月,WeWork还是新兴企业独角兽的现象级公司,估值一度达到470亿美元,并向美国证券交易委员会提交IPO招股书,而之后估值一路暴跌,甚至一度跌至170亿美元,并最后在10月撤回IPO的计划。EquityZen创始人兼首席投资官Phil Haslett指出,进入2020年海外市场投资者会更留意“WeWork效应”,即更加关注企业盈利而非直接营收增长,同时也会更加关注企业的管理。与此同时,WeWork上市失败显示出投资者正趋于理性,不再盲从高估值。

摩根士丹利股市和固定收益部门全球负责人Evan Damast表示,投资者更青睐那些在盈利能力上更具确定性的公司,以及业绩增长方面让人感觉更踏实的企业。

此外,2019年中国企业赴美上市的公司数量不少,但融资额比前两年出现了显著下降。2018年,以拼多多、爱奇艺为首的多家知名中国公司登陆美股市场,但2019年赴美上市的中国公司中以规模较小的公司为主,缺乏一些“领军人物”。有美国投行人士告诉记者,由于市场不确定性显著升高,此前计划赴美上市的许多中国公司都延迟甚至取消了原本的上市打算。

尽管备受关注的Uber、Lyft上市后表现不及预期,但2019年全球IPO市场仍有不少亮点,其中包括沙特阿拉伯国家石油公司沙特阿美上市后估值达到2万亿美元,创造市值最高纪录。与此同时,阿里巴巴在中国香 港完成了二次上市。

就在1月2日,有媒体传出消息,继去年11月阿里巴巴在香 港二次上市成功之后,港交所正与携程及网易等科技公司商讨二次上市事宜。普华永道认为,由于阿里巴巴的回归,不少中概股也在观望两地上市的机会,有望为香 港市场带来更多的IPO项目,而H股全流通有助于吸引更多企业以H股形式上市,也有助于提升港股流通量。

普华永道发布的最新数据显示,2019年香 港以募集总额3155亿港元在全球IPO市场中蝉联第一,并且已经是连续七年跻身全球三甲。2020年香 港IPO市场将继续活跃,将会有更多的新经济企业受惠于上市条规的变更而选择香 港上市,预计全年集资总额可达2300亿至2600亿港元。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。