关注证券之星官方微博:

A股新年“开门红” 指数创8个月新高!金融股搭台 网红概念最抢眼(附名单)

2020-01-02 13:21:33 作者:毛军 来源:证券时报
盘面上,受益降准的银行、券商、保险等板块全线上涨,基建板块也大幅拉升,涨幅居前。网红经济概念股引力传媒最近10个交易日9涨停;黑芝麻近期也连收4个涨停;华扬联众6个交易日4涨停;元隆雅图最近4个交易日3涨停。

今日是2020年的首个交易日,受央行降准利好影响,今日A股全面高开高走。截至午间收盘,沪深300指数涨1.42%、上证50指数涨0.98%,刷新2018年2月以来新高;深证成指涨1.91%,创业板指涨2.05%,创2018年5月以来新高;上证指数今日也跳空高开大幅拉升1.21%,创8个多也以来新高。

盘面上,受益降准的银行、券商、保险等板块全线上涨,基建板块也大幅拉升,涨幅居前。近期受关注的网红经济概念股更是一骑绝尘,概念指数大涨6.81%创历史新高,黑芝麻、美盛文化、搜于特、中昌数据等15股涨停,安正时尚、电声股份、南极电商等涨幅居前。

今日贵州茅台公告,初步核算2019年度实现营业总收入885亿元左右,同比增长15%左右;实现归属于上市公司股东的净利润405亿元左右,同比增长15%左右。增长呈逐季下滑的态势,只及2018年30%增长率的一半。贵州茅台大幅低开,盘中一度下跌近6%,创半年多来最大跌幅。受贵州茅台拖累,酿酒板块指数一度下跌近4%。

央行降准送大礼金融股飙涨

消息面上,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,央行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。

这一轮降准与此前不同之处在于是一次全面的降准,其政策效果更有力。参考2014年券商股的启动,其先决条件之一也是多轮的央行降准。货币政策宽松,有利于实体企业盈利的改善,也将进一步推动资本市场估值提升和交易活跃。此外,降准也有利于降低券商融资成本,这对于业务逐步重资产化的券商而言十分重要。

另外12月日均股票交易额达到5107亿元,环比上升26%;两融余额突破万亿元大关;沪深300期权工具的推出也将提升量化基金和长期资金的参与热情。此次降准将进一步修复市场对于经济改善的预期。

诸多利好共同作用下,券商股今日大幅拉升,中国银河盘中放量直线封涨停,在2019年最后2个交易日,北上资金大幅增持319万股,融资客也净买入569万元;中信建投大幅拉升6.64%,股价创历史新高,北上资金从11月初开始就大幅加仓中信建投持股从562万股,猛增至逾2296万股,增持逾4倍;国信证券、浙商证券、光大证券等涨幅居前。

网红概念股上演涨停潮

近期随着李佳琪、李子柒、薇娅等超级网红频繁曝光,并获得主流官媒点赞,网红经济愈发引起市场关注。

李佳琪作为2019年的超级网红,凭借着各大直播平台,曾创造 15分钟卖掉15000支口红。淘宝618,用3分钟卖出5000单资生堂红妍肌活精华露,单次销售量超600万元,由此可见网红经济潜力有多么巨大。

A股相关标网红经济概念股也得到市场热烈追捧。星期六14个交易日11涨停,没封涨停的3个交易日也有2日盘中最高也曾探至涨停价,14日累计上涨超过200%。

央视财经频道记者去年末曾电话采访星期六,公司回答了投资者关系的业务转型方向和目标及成效等问题。星期六表示自2016年以来,公司一直围绕“打造时尚IP生态圈”的战略发展方向,着力构建“媒体和社交平台”、“时尚IP孵化运营平台”及“时尚IP集合平台”,向新零售平台进行转型。

接下来,公司将利用遥望网络的互联网流量资源、流量资源整合运营能力以及多年积累的精准营销技术,结合公司时尚品牌和供应链基础、覆盖全国的线上线下一体化销售平台,再加上日趋成熟的媒体和社交平台,加速“时尚IP生态圈”的建设,加快构建起“以用户为核心,数据+内容驱动,消费场景打通融合”的新零售平台。

去年末,光大证券、工银瑞信、银华基金、国泰君安等知名机构频繁到星期六及下属子公司遥望网络现场调研,公司重点介绍了社交电商服务业务表示,目前以快消品为主,不会特定局限在某几个类目,但多选择消费频次比较高的,公司会打造细分品类垂直化的网红达人。

网红经济概念股引力传媒最近10个交易日9涨停;黑芝麻近期也连收4个涨停;华扬联众6个交易日4涨停;元隆雅图最近4个交易日3涨停。

相关专题:2019年A股展望(2018-12-25)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。