关注证券之星官方微博:

因子公司拒绝年审工作 这家公司或被出具无法表示意见的审计报告!

2020-01-02 13:17:21 来源:证券时报·e公司
2019年12月25日,公司再次向建华医院下发《关于再次敦促建华医院配合2019年年度审计的函》,明确建华医院作为上市公司的全资子公司,配合上市公司股东大会聘请的会计师事务所进行年度审计工作。

跨过2019年,创新医疗(002173)全资子公司建华医院失控一事并无缓解迹象。

创新医疗(002173)1月1日晚间公告称,此前,因全资子公司建华医院拒绝执行公司对其董事会改组及变更法人的股东决定,以及其拒绝配合年审会计师事务所的年度预审工作等事项,公司对建华医院失去控制。

截至目前,建华医院仍然拒绝年审会计师事务所审计项目组进场审计,若建华医院始终拒绝会计师事务所的年度审计,公司2019年年度报告存在被会计师事务所出具无法表示意见审计报告的风险。

拒绝年度审计

公司与建华医院的沟通和交涉并不顺利。

公告称,自2019年11月13日至今,公司继续积极与当地政府沟通,并与建华医院原管理层进行协调,请求当地政府支持并协调公司对建华医院实施有效管控。

2019年12月11日至2019年12月13日,公司总裁马建建带队前赴齐齐哈尔现场协调年度审计工作,公司称此举得到齐齐哈尔市委、市政府相关部门的积极支持。

2019年12月16 日,公司向建华医院出具《关于要求建华医院配合2019年报审计相关事项的通知》,明确说明公司年审会计师事务所立信会计师事务所将于2019年12月20日前往建华医院开展年度审计工作,要求建华医院积极做好相关工作安排,无条件配合立信会计师事务所的审计工作,按照立信会计师事务所审计项目组的要求,及时提供其要求提供的全部资料。

2019年12月18日,公司收到建华医院发来的《说明》,建华医院明确表示拒绝审计项目组2019年12月20日入院审计。

2019年12月25日,公司再次向建华医院下发《关于再次敦促建华医院配合2019年年度审计的函》,明确建华医院作为上市公司的全资子公司,配合上市公司股东大会聘请的会计师事务所进行年度审计工作。

公司要求建华医院于2019年12月26日前做出书面答复,但截至目前,建华医院未向公司说明任何事项。

全资子公司失控

回溯双方纠葛。2016年,公司向康瀚投资、建恒投资等发行股份购买建华医院100%股权并募集配套资金9.3亿元,用于“齐齐哈尔老年护理院建设项目”及“建华医院内科门诊综合楼建设项目”的建设。

康瀚投资、建恒投资通过本次交易分别持有上市公司股份10.49%、2.47%,同时承诺建华医院2016年至2018年度扣非后净利润不低1.05亿元、1.23亿元、1.36亿元。

不过,建华医院2016-2018年实现净利润分别为1.05亿元、1.18亿元、1.15亿元,完成率分别为100.16%、95.65%、84.79%。

根据测算,康瀚投资2017年应补偿上市公司股份112.30万股、2018年应补偿股份448.55万股,并且返还所分得的利润款45万元。

此外,公司公告,创新医疗经过调查发现,梁喜才不仅不按时履行补偿义务,还利用职务之便,通过非正常设备采购,获取巨额商业利益,涉嫌侵占上市公司资产。

公司决定免去梁喜才建华医院总经理一职,并成立应急小组全面接管建华医院工作。经向公安机关报案,警方已于6月21日以涉嫌职务侵占罪对梁喜才采取了刑事拘留的强制措施,并上网缉捕。

不过,根据公司于11月12日发布的公告,建华医院拒绝执行股东单位对其董事会及管理层的任命决议,拒不配合董事、法人等的工商变更登记工作,拒不移交公章和营业执照。

同时,因建华医院拖延提供半年度报告材料,并拒绝对半年度财务异议事项提供合理性解释说明,部分董事、监事无法保证定期报告的真实、准确完整,导致半年报和三季报未获监事会审议通过。

建华医院多事项未决

根据公告,目前双方在募集资金投入情况;业绩承诺补偿的认定;建华医院经营管理权事项等方面存在分歧。而在当日,公司也披露了上述部分事项进展。

公告显示,2019年5月30日,公司向上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)提交了《仲裁申请书》,就补偿义务人康瀚投资2018年度业绩补偿事项申请仲裁。

同时,公司向上海市崇明区人民法院提交了以康瀚投资为被申请人的财产保全申请书。

2019年8月6日,公司收到上海国际仲裁中心送达的《仲裁反请求书》,康瀚投资向上海国际仲裁中心提出反仲裁请求。

截至目前,上海国际仲裁中心尚未对上述案件做出裁决。

在建华医院经营管理权事项方面,公司于2019年7月15日收到黑龙江省齐齐哈尔市建华区人民法院寄交的《民事起诉状》。康瀚投资以侵权责任纠纷为案由起诉公司。

截至目前,齐齐哈尔市建华区人民法院尚未对上述案件进行判决。

此外,建华医院与宝信国际、远程妇科、远程眼科融资租赁合同纠纷案,一审建华医院败诉。建华医院因不服上述判决,已经向陕西省高级人民法院提起上诉。

另外,建华医院与宝信国际以及远程金卫肿瘤、远程心界的相关案件尚在西安市莲湖区人民法院审理当中。

公司公告强调,鉴于上述有关建华医院的未决事项对公司皆有重大影响,公司特对相关事项的不确定性做出提示。

值得一提的是,深交所已针对公司子公司失控事件连发5份关注函。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。