关注证券之星官方微博:

格林美(002340)动态点评:被低估的前驱体龙头

2019-12-26 10:51:20 来源:东莞证券
东莞证券 更多文章>>
公司是国内领先的三元前驱体供应商,但市场更多的认知是公司是环保股,结合我们近期对公司的跟踪,我们的点评如下。 三元前驱体客户优质,未来有望继续维持高增长,钴价向上概率高于向下概率。

(原标题:格林美(002340)动态点评:被低估的前驱体龙头)

类别:公司 机构:东莞证券股份有限公司 研究员:黎江涛 日期:2019-12-26

事件:

公司是国内领先的三元前驱体供应商,但市场更多的认知是公司是环保股,结合我们近期对公司的跟踪,我们的点评如下。

点评:

公司是领先的三元前驱体供应商。公司成立于2001年,2010年上市,起家于废弃物镍钴等回收业务。

经过多年发展,公司已经覆盖了再生资源回收(电子废弃物等)、电池三元前驱体及正极材料、镍钴等金属回收及硬质合金制造,截止到2019H1,公司电池材料营收占比57.39%,镍钴钨粉末与硬质合金占21.45%,电子废弃物占12.42%,其他占8.74%。公司2019年底三元前驱体产能预计10万吨,发展迅速,成为国内最大的三元前驱体厂商。公司2019年前三季度实现营收98.33亿元,同比下降3.89%,实现归母净利润6.04亿元,同比增长16.57%,实现扣非归母净利润5.55亿元,同比增长8.34%。单季度来看,公司Q3实现营收13.26%,实现归母净利润1.9亿元,同比增长78.27%。

三元前驱体客户优质,未来有望继续维持高增长,钴价向上概率高于向下概率。公司2018年三元前驱体出货量达4万吨,市占率约20%,预计公司2019年底产能达10万吨,2019年全年销量7万吨,维持高速增长。目前公司客户包括宁德时代、ECOPRO、容百科技等,进入全球主流电池企业。公司通过LG认证,已经开始供货,LG全球发展迅猛,未来LG有望给公司贡献增量。公司电池材料业务(主要是前驱体)毛利率约23%,高于正极材料(某正极龙头2019H1约16%,某正极厂商2019H1约15%),前驱体技术难度较高。公司在原材料方面,没有特意的储备库存,维持1-2个月库存即可,公司已经与嘉能可签订了长期协议,锁定量。上半年受钴价一路向下,导致公司前驱体售价也向下,库存扰动单吨盈利水平。我们判断钴价向上概率高于向下概率,基本企稳,对公司有利。

厚积薄发,公司拥有雄厚的专利技术;电池回收带来远期想象空间。公司2018年研发支出约5.96亿元,费用化4.21亿元,研发支出占营收比重约4%。根据公司公告,截止到2019H1,公司申请专利1770余项,主导/参与制修订标准170余项,进入中国企业专利500强。远期来看,全球电动化势不可挡,动力电池回收未来前景巨大,公司已在3C电池回收方面沉淀了成熟的商业模式与回收技术、工艺等。中国动力电池未来几年将进入报废高峰,电池回收有望进入发展快车道。此外,公司在汽车拆解方面拥有成熟的技术与商业体系,倘若未来电动车占据主要份额,公司在动力电池回收方面将形成完整的配套,具有远期想象空间。

投资建议:给予“推荐”评级。公司起家于镍钴等废弃料回收再制造,市场更多的将公司看成环保股,我们认为公司是领先的新能源车产业链前驱体标的,具备前端材料制造及后端回收再销售一体化能力,技术实力雄厚。预计公司2019年、2020年EPS分别为0.20元、0.27元,对应PE分别为24倍、18倍,给予“推荐”评级。

风险提示:新产能投产不及预期;客户开拓不及预期;新能源车行业发展不及预期;公司短期借款较高。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。