关注证券之星官方微博:

顾家家居(603816):坚定布局海外 对冲政策风险

2019-12-24 11:28:32 来源:东北证券
公司发布《关于投资建设越南基地年产45 万标准套软体家具产品项目的公告》:公司拟使用自筹资金4.49 亿元投资建设越南基地年产45 万标准套软体家具产品项目。 组织管理能力+前端零售+后端供应链,核心竞争力突出助公司穿越周期。

类别:公司 机构:东北证券股份有限公司 研究员:唐凯/张兆函 日期:2019-12-24

事件:

公司发布《关于投资建设越南基地年产45 万标准套软体家具产品项目的公告》:公司拟使用自筹资金4.49 亿元投资建设越南基地年产45 万标准套软体家具产品项目。越南项目预计于2020 年一季度开工建设,一期预计在2020 年四季度竣工投产,二期预计在2020 年三季度开工建设,2021 年底全面竣工投产,项目预计在2024 年底前达纲,达纲时预计实现年产能45 万标准套软体沙发产品,实现全年营收约19 亿人民币,预计将实现净利润2.08 亿元。

点评:

布局海外产能,对冲政策风险。2018 年顾家家具海外营收达35.00 亿元,占整体营收比重约38.16%,我们估算公司对美销售营收约18 亿,约占整体营收比重19.62%。今年受中 美贸易 摩擦与床垫反倾销等事件影响,我们预计公司今年对美业务营收、利润率小幅下滑。公司本次公告投资建设海外工厂,预计会将美国订单逐渐转移至越南,对美业务增速有望修复。12 月13 日,中 美两国经贸代表就第一阶段经贸协议文本达成一致,主要内容包括对于原定今年征收15%关税的1200亿美元产品关税减半,贸易 摩擦暂缓和。在这样的背景下,公司坚定地进行海外布局,将分散政策风险,有助于公司长期发展。

组织管理能力+前端零售+后端供应链,核心竞争力突出助公司穿越周期。公司精细化管理能力强,前端零售和后端供应量能力突出。组织管理方面:公司始终坚持家具主业,管理层率先引入职业经理,并推出股权激励计划提升员工积极性。零售:公司近年开始推动组织变革,在各地成立区域零售中心。这有助于公司整合经销商管理,大幅的提升了效率的同时增强对终端数据的掌握,转型零售运营。供应链:公司信息化能力持续提升推动供应链能力持续增强,公司品类持续扩张,而存货周转天数持续下降。公司核心竞争能力强,驱动长期发展。

盈利预测与估值:越南项目暂有建设审批流程与市场风险,我们暂不调整公司盈利预测,预计公司19-21 年EPS 分别为1.93、2.23、2.52 元,对应PE 分别为22X、19X、17X。维持“买入”评级。

风险提示:原材料价格大幅上行,中 美贸易 摩擦升级

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。