关注证券之星官方微博:

控股收购方案被否 陕西国资3.5亿入股乾景园林

2019-12-23 08:57:16 作者:孙宪超 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
乾景园林(603778)12月22日晚公告,因陕西省国资委认为陕西水务受让公司29.99%股份,并成为公司控股股东的收购方案成本不可控,未放行原股份转让协议。基于上述背景,乾景园林于11月24日晚公告,公司共同实际控制人杨静、回全福以及一致行动人五八投资与陕西水务签署了股份转让协议,杨静、回全福以及五八投资签署了《表决权放弃承诺函》。

(原标题:控股收购方案被否 陕西国资3.5亿入股乾景园林)

乾景园林(603778)12月22日晚公告,因陕西省国资委认为陕西水务受让公司29.99%股份,并成为公司控股股东的收购方案成本不可控,未放行原股份转让协议。因此,公司共同实际控制人杨静、回全福及五八投资12月20日与陕西水务签署了新的《股份转让协议》,陕西水务现拟受让公司13.95%股份,交易价格4.94元/股,转让价款共计3.45亿元。

乾景园林主营业务为园林工程施工和园林景观设计,已形成科技研发、苗木种植与养护、园林景观设计、工程施工一体化经营的全产业链业务模式。2017年,住建部取消城市园林绿化企业资质核准,行业门槛进一步降低,意味着未来竞争将更加激烈。转型生态环保、文化旅游领域成为行业趋势。据悉,乾景园林也打算将园林工程施工业务整体升级为生态建设板块,同时进入生态旅游和环保领域。然而,在当前园林行业竞争日益激烈且行业发展缓慢的情况下,乾景园林虽然积极探索转型升级,但在业务承接、贷款融资等方面仍遇到困难。

基于上述背景,乾景园林于11月24日晚公告,公司共同实际控制人杨静、回全福以及一致行动人五八投资与陕西水务签署了股份转让协议,杨静、回全福以及五八投资签署了《表决权放弃承诺函》。陕西省国资委持有陕西水务100%的股权,是陕西水务的控股股东、实际控制人。根据协议,陕西水务拟通过本次权益变动及后续整体交易计划,逐步受让杨静、回全福以及五八投资合法持有的乾景园林1.5亿股股份,占公司总股本的29.99%。该转让生效的话,陕西水务将取得公司的控制权并成为控股股东,陕西省国资委将成为公司的实际控制人。

据乾景园林彼时披露,股份转让将分步实施,该次权益变动是整体交易中的第一步。2019年12月31日前,杨静、回全福以及五八投资将其持有的乾景园林6975.05万股股份,合计占公司总股本的13.95%,以协议转让的方式转让给陕西水务。杨静、回全福于本次股份转让交割日不可撤销地放弃其直接及通过五八投资间接持有的公司1.7亿股的表决权,对应占公司股本总额表决权数量的33.9%。

然而,陕西省国资委认为上述收购方案成本不可控,未审批通过原股份转让协议。这也意味着乾景园林没能如期易主陕西国资,本次股权转让完成后,陕西水务将成为乾景园林战略投资人。陕西水务本次拟受让乾景园林13.95%股份,是出于对乾景园林长期投资价值的认可,没有在未来12个月内增持或减持乾景园林的计划。

乾景园林12月22日晚公告表示,当前园林行业竞争日益激烈且行业发展缓慢的情况下,公司虽然积极探索转型升级,但在业务承接、贷款融资等方面仍遇到一定的困难。本次股份转让实施完成后,陕西水务将成为公司持股5%以上的大股东,陕西水务将充分利用其资源优势,在生态建设、森林康养等方面提供项目支持,在融资方面提供综合授信、担保等财务支持。本次转让有利于整合资源优势,提升公司治理能力及抗风险能力,促进上市公司的健康可持续发展,改善上市公司经营质量,对公司未来发展将会产生积极影响。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。