首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

医疗健康热度不减 创投大咖看好本土药企

来源:中国证券报 作者:吴瞬 2019-12-23 08:35:15
关注证券之星官方微博:
12月19日,中国证券报主办的“大时代 大变局 大未来——2019股权投资创新论坛”在北京举行。在他们看来,虽然2019年医疗大健康产业融资环境面临挑战,但很多细分领域依旧热度不减,同时他们非常看好中国本土药企未来的发展。

(原标题:医疗健康热度不减 创投大咖看好本土药企)

12月19日,中国证券报主办的“大时代 大变局 大未来——2019股权投资创新论坛”在北京举行。在“大健康时代 医疗健康投资新机遇”圆桌论坛上,众多大咖共论大健康时代的投资机会。在他们看来,虽然2019年医疗大健康产业融资环境面临挑战,但很多细分领域依旧热度不减,同时他们非常看好中国本土药企未来的发展。

细分领域投资热度分化

清科研究中心发布的数据显示,受香 港市场上市政策利好、行业逆周期特性以及AI技术加持等因素影响,医疗健康产业获得较大市场关注。但整个医疗大健康领域的投资出现较大幅度下滑,2019年前三季度,生物科技/医疗健康行业发生了729宗投资事件,位居行业排名第三,同比下滑35.5%。整个医疗健康产业投资热度仍然是市场关注焦点。

君联资本董事总经理王俊峰表示,整体来讲,今年上半年的融资环境不太理想,很多企业以前可能花3至6个月就完成融资,现在却需要9至12个月乃至更长时间。“我们有一家企业从启动融资到最后结束花了15个月,过程面临许多挑战。但是随着科创板的推出,大家看到项目赚钱,我明显感觉到准科创板的IPO企业估值又开始出现反弹。”

景林股权投资CEO&合伙人高斌表示,大健康是一个朝阳产业,投资存在很多机会,但“多看少下手”是景林股权投资的策略。“行业确实有泡沫化迹象,比如创新药,我们看了很多创新药的企业但下不了手。有些刚开始实验的数据还没有出来的时候,估值就上来了。景林纯粹是做价值投资,所以我们非常看重的还是企业的持续发展。”

在华泰紫金投资总经理曹群看来,整个医疗健康产业的投资热度分化。“医疗细分领域在分化,在细分的赛道也有分化。比如说生物制药,头部的生物制药企业非常热,像初创型的生物制药企业融资则非常难。从整个医疗健康领域的细分领域中其他赛道来看,医疗器械比较热,今年融资规模非常大,价格也居高不下。在一些细分的赛道里,融资还是比以前困难。当然头部企业,那些优秀的企业永远是受追捧的。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-