关注证券之星官方微博:

盈利多年难解荔枝抢跑“音频行业第一股”

2019-12-02 10:57:26 作者:冯伟康 来源:投资者网
与视频直播领域的风风火火排队上市不同,在线音频领域市场动作相对冷淡,目前国内音频市场三大头部玩家——喜马拉雅、蜻蜓FM以及荔枝(原荔枝FM)均未上市。目前来看,从整体体量上来看,荔枝的用户规模相较于“音频一哥”喜马拉雅落后不少,相较于蜻蜓FM也略有逊色。

与视频直播领域的风风火火排队上市不同,在线音频领域市场动作相对冷淡,目前国内音频市场三大头部玩家——喜马拉雅、蜻蜓FM以及荔枝(原荔枝FM)均未上市。荔枝在用户规模、业务多元化较为落后的情况下,面对国内在线音频市场近4.86亿用户的争夺,舍弃知识付费、主打语音直播业务的荔枝能否借上市弯道超车?

抢跑上市

美国当地时间10月28日,运营6年的音频社区荔枝正式向美国证券交易委员会提交IPO申请(交易代码LIZI),冲刺“中国音频行业第一股”。其计划通过IPO募集1亿美元资金,主要用于AI研发投入,创新产品研发和海外市场拓展等方面。

值得一提的是,音频行业老大哥喜马拉雅也频频被传上市:计划明年在中国香 港或美国上市,募资约5亿美元至10亿美元,整体估值约50亿美元。不过喜马拉雅对此回应:现阶段尚未有明确的IPO计划,目前重心聚焦于音频生态建设。

不同于喜马拉雅或蜻蜓FM以PUGC(专业用户生产内容)或PGC(专业生产内容)为主的模式,作为中国最大的UGC(用户生产内容)音频社区,荔枝走出了不一样的道路。其内容主要来自于用户的原创,主打用户原创播客、语音直播等内容。

对比知识付费等PGC内容,荔枝押注的UGC盈利模式可以说是“一本万利”。业内人士告诉《投资壹线》,较低的内容成本是UGC模式的一大优势。荔枝平台的内容主要来自用户的原创,避免了因大量购买版权而带来的成本增加。

2016年,趁着知识付费热潮,喜马拉雅和蜻蜓FM等平台几乎同时开始力推内容付费模式,不吝重金抢夺头部内容。据各方数据统计显示,在 2016 年知识付费元年,有 73 家相关公司先后成立,截至今年 9 月底,市场上一共有316 家知识付费相关公司,而在这其中,超过 210 家公司获得融资,占比 46%。

不过,事实证明,荔枝舍弃知识付费转而押注的UGC模式依然取得了不错的成效,据其招股书显示,截至2019年第三季度,荔枝移动端总体月活跃用户数达到4660.6万,平均月活跃主播数为570.6万,均呈现持续上升趋势;音频娱乐月活跃用户数在2019年三季度达到596万,其中付费用户数为38.2万,付费率为6.4%,为过去9个季度最高。

然而,目前来看,从整体体量上来看,荔枝的用户规模相较于“音频一哥”喜马拉雅落后不少,相较于蜻蜓FM也略有逊色。公开数据显示,目前喜马拉雅用户规模已经突破4.8亿,市场占有率超过 70%。今年1月蜻蜓FM方面也宣布自己的用户数突破4.5亿,并成为国内首家生态流量MAU(月活跃用户数)破亿的在线音频平台。

1、荔枝。png

(数据来源:艾媒咨询)

另一方面,荔枝业务模式相较于其他两家略显单一,在进一步提升用户规模方面或许更有难度。面对规模差距,荔枝能否借上市实现弯道超车,《投资壹线》就相关问题致函荔枝方,截至发稿未获回复。

盈利难解

荔枝正式成立于2013年,其招股书显示,经过六年发展,荔枝是中国最大的UGC音频社区,及中国第二大的在线音频平台。

公开资料显示,荔枝的原创音频内容覆盖了27个大类及107个细分类别,包含情感调频、亲子、语言学习、音乐电台和脱口秀等。此外,荔枝已启动布局IoT生态,与百度智能音箱业务达成内容合作,同时在海外上线了专注语音互动娱乐的产品SugarChat,布局海外市场。

2013年成立至今6年时间,荔枝总计获得过四轮近7000万美元的融资。最近一次获得融资是在2018年1月3日,荔枝宣布获得了5000万美元D轮融资。投资方中,不乏顺为资本、经纬中国等知名投资机构。

2018年1月,荔枝完成D轮融资的同时,创始人赖奕龙对外宣布“荔枝”替换原“荔枝FM”作为品牌名称,并将语音直播代替网络电台成为主营业务。据荔枝官方透露,在其直播业务上线三个月时间后,就获得了超过1000万元的收入,在2018年初则达到了1亿元的规模。

与视频行业的风光不同,在中国,各大音频平台虽然已经找到了适合自己的业务模式,但整体而言,盈利仍然是待解决的难题。据荔枝招股书显示,2017年、2018年及2019年上半年,荔枝分别实现净收入4.53亿元、7.99亿元、4.87亿元,其中音频娱乐收入作为其主要收入来源,分别为4.36亿、7.85亿、以及4.82亿元,占比均超过95%。而在盈利方面,荔枝在2017年、2018年以及2019年上半年毛利润分别为1.23亿、2.33亿以及1.42亿元人民币,净亏损分别为1.54亿、930万以及5550万人民币,亏损相较17年整体呈现下降趋势。

事实上,国内在线音频市场还在不断发展,根据艾媒咨询数据显示,2018年中国在线音频用户规模达4.25亿,在2017年基础上增长22.1%,预计2019年,用户整体规模会达到4.86亿用户。走出差异化道路的荔枝,面对竞争压力,已在尝试拓展业务边界,增加新的盈利模式,能否找到最适合自身平台的发展道路,市场也将拭目以待。  

上证指数 最新: 2914.46 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。