关注证券之星官方微博:

3亿扇贝“死亡”之谜待解 獐子岛回复深交所:尚未能获知具体原因

2019-11-14 09:03:18 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>
继前几年的“扇贝跑了”“扇贝饿死”戏码之后,獐子岛直接在今年上演“扇贝死了”的一幕。獐子岛回复深交所称,截至本公告日,尚未能获知导致本次虾夷扇贝大规模自然死亡的具体原因。

(原标题:3亿扇贝“死亡”之谜待解 獐子岛回复深交所:尚未能获知具体原因)

继前几年的“扇贝跑了”“扇贝饿死”戏码之后,獐子岛直接在今年上演“扇贝死了”的一幕。11月13日晚间,针对虾夷扇贝的死亡情况及原因,獐子岛终于在截止日期对深交所关注函进行了回复。獐子岛回复深交所称,截至本公告日,尚未能获知导致本次虾夷扇贝大规模自然死亡的具体原因。

獐子岛称,根据公司在发现底播虾夷扇贝死亡情况后,提取了浮标及海底潜标等相关环境监测数据,水产专家到现场调取了水样及死亡贝样品,相关分析工作正在加紧进行中。公司正组织海洋专家和科研机构,将尽快赶到海洋牧场现场进行勘查并将进行扇贝自然死亡原因分析。公司正组织海洋专家和科研机构,将尽快赶到海洋牧场现场进行勘查并将进行扇贝自然死亡原因分析。

獐子岛在回复函中表示,部分海域虾夷扇贝死亡情况可能还将持续,暂时无法判断此次底播虾夷扇贝死亡应计提存货跌价准备及核销的具体金额,以及对于公司2019年度经营业绩的具体影响。截至2019年10月末,獐子岛26 万亩的2017年底播虾夷扇贝消耗性生物资产账面价值1.6亿元、32.4万亩的2018年底播虾夷扇贝账面消耗性生物资产账面价值1.4亿元,合计账面价值达到3亿元。

此外,对于为何11月才秋测,獐子岛表示,根据公司海域生态环境指标监测数据看,海底水温最高值一般出现在9月中下旬,10月份属于高温期刚过时间,是虾夷扇贝体质相对较弱的时期。为了进一步完善底播虾夷扇贝存量抽测功能,更加有效监测到海底存货状态,避免秋季抽测结果与年终盘点结果出现重大变化,公司决定将底播虾夷扇贝存量抽测的时间调整为每年4月下旬到5月下旬以及10月下旬到11月中旬。

獐子岛表示,本次秋季抽测根据《虾夷扇贝存量抽测管理规定》(修订征求意见稿)并结合贝类资源养护事业部的生产安排,11月初进行符合公司内部相关规定及实际管理需要。

消息一出,网友们都喷饭了:“骗我可以,注意次数”!

二级市场上,11月12日,獐子岛股价一字跌停。11月13日,獐子岛继续大跌5.93%,报收2.54元,股价创下新低。对于市场资金来说,獐子岛“扇贝”又出幺蛾子,此刻只能是逃命机会。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。