关注证券之星官方微博:

中小券商“抱团”应对行业竞争 华创证券或成太平洋证券第一大股东

2019-11-07 08:18:58 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
昨日,太平洋、华创阳安双双公告:太平洋证券的第一大股东北京嘉裕投资有限公司(下称“嘉裕投资”)拟将其持有的不低于4亿股上市公司股份(约占总股本的5.87%)转让给华创证券。据太平洋公告,太平洋证券的第一大股东嘉裕投资于11月5日与华创证券签订《股份转让意向性协议》,嘉裕投资拟将其持有的不低于4亿股太平洋股份转让给华创证券。

(原标题:中小券商“抱团”应对行业竞争 华创证券或成太平洋证券第一大股东)

临近岁末,证券业内部的股权收购再起微澜。

昨日,太平洋、华创阳安双双公告:太平洋证券的第一大股东北京嘉裕投资有限公司(下称“嘉裕投资”)拟将其持有的不低于4亿股上市公司股份(约占总股本的5.87%)转让给华创证券。若本次转让成功,华创证券(华创阳安全资子公司)有望成为太平洋证券的第一大股东。

业内人士指出,这一并购或是中小券商面对经营困境所作出的选择。近几年,证券行业竞争加剧,行业内整合趋于活跃,而一些中小规模的、区域化的券商,也希望能通过股权并购发展壮大,部分券商开启了抱团取暖的模式。

据太平洋公告,太平洋证券的第一大股东嘉裕投资于11月5日与华创证券签订《股份转让意向性协议》,嘉裕投资拟将其持有的不低于4亿股太平洋股份转让给华创证券。公告表示,该事项将可能导致太平洋证券第一大股东发生变更。

华创阳安也同步发布相关公告,表示本次签署的仅为意向性协议,具体购买股份数量、价格等尚需进一步协商确定。且本次交易尚需各交易主体履行内部审批程序,并经中国证监会等机构审批通过后方可实施,存在不确定性。

如按11月6日太平洋收盘价3.36元计算,则4亿股对应市值为13.44亿元。假设此次股份转让数量为4亿股,则转让后华创证券、嘉裕投资将分别持有太平洋证券5.87%和5.05%的股份。这也将使得太平洋证券原本就相对分散的股权结构愈发分散。

对于为何要收购太平洋证券股权,华创阳安的公告称,本次交易有助于华创证券优化资源配置,提高华创证券的竞争力和盈利能力,有利于上市公司和投资者利益的最大化。且该意向性协议的履行不会对华创证券2019年度业绩构成重大影响。

据太平洋2019年三季报,嘉裕投资目前持有7.44亿股公司股份,占比10.92%;但嘉裕投资持有的近5.81亿股太平洋股份处于质押状态,持股质押比例达78%。

今年以来,证券行业内并购整合热度提升:中信证券收购广州证券成功过会,天风证券计划收购恒泰证券30%股权。其中,有大券商收购小券商,也有中小券商的抱团取暖。而华创证券拟收购太平洋证券逾5%股权,或将成为中小券商之间横向联合的最新案例。

一位业内人士表示,华创证券收购太平洋证券可能是中小券商面对经营困境所作出的选择。自2015年下半年以来,证券行业的市场资源向头部券商集中的趋势愈发明显,行业分化加剧。随着金融业对外开放力度加大,对券商风险控制等方面的行业监管要求也越来越高,中小券商在竞争中显得相对被动,选择抱团取暖亦在情理之中。

也有分析人士指出,当下是证券业并购整合的一个较好时机:目前部分券商面临盈利困难、资产质量恶化的问题,股东主动出售股权的意愿比前几年大。另一方面,市场也处于资产价格的相对低谷,收购溢价相对比较低。

天风证券研究认为,从长期视角看,证券业整合是行业发展的大势所趋。国内证券业尚处于发展初期,中小券商暂可依托牌照红利维持生存,但未来随着新进入者增多,竞争加剧将不可避免,并购案例也会持续增多。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。