关注证券之星官方微博:

楼继伟:建议适当扩大做空机制 完善市场出清机制

2019-11-02 10:31:05 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
楼继伟表示,上述现象,产生于不良市场风格、规则不当、监管不到位、全社会风险意识低等各方面问题的组合。建议适时推出真正的多空投资策略,针对个股做空,可采用行业个股做多的对冲机制工具,完善市场出清机制。

(原标题:楼继伟:建议适当扩大做空机制 完善市场出清机制)

11月2日,由中国财富管理50人论坛2019第七届年会在京召开。全国政协外事委员会主任、财政部原部长楼继伟在会上表示,高水平开放有助于资本市场的高质量发展,扩大资本市场开放,不单是为了引入更多的外资进入中国的资本市场,主要是为了引入成熟的金融市场规则,助推资本市场从散户投机为主向机构价值投资为主转变。虽然我国资本市场取得了长足的发展和明显的进步,但也有诸如一级市场存在大量庞氏融资,二级市场机构投资者散户化问题,投资人“充分”利用会计准则,以有利于自身方式对金融资产进行分类和估值,以及银行存款风险显现等问题。

楼继伟表示,上述现象,产生于不良市场风格、规则不当、监管不到位、全社会风险意识低等各方面问题的组合。由于我国资本市场发展时间较短,上市公司质量、投资者专业化程度有待提高,相关法律法规和制度体系也有待完善。在进一步推进资本市场高水平对外开放过程中,如何把握开放节奏、防控金融风险都是需要思考的重大问题。

第一、监管规则要稳定、透明。调研发现,随着营商环境的改善,外资金融机构来华设立控股子公司,公司注册程序已经更加简便、高效。但是,公司实际开展业务仍需要较长的备案流程。特别是在备案流程不透明,仍然存在行政审批的影子。只有监管规则的稳定、透明,才能使得市场参与者的信心得到提升,才愿意来到这个市场,并持续参与市场投资。我们想要引入境外成熟的机构投资人,首先需要在监管方式、规则和流程这些基础性工程方面进行重点建设和提升,才能实现“筑巢引凤”,最终推动整个资本市场的成长和成熟。

第二、转变监管思路,引入做空机制。监管部门应该维护市场机制的公平和信息披露的充分,而不用主动去承担指数涨跌的责任。未来可以适当扩大做空机制,形成一个对财务造假公司市场化惩罚制度,从而使得市场更有效的发挥价格发现机制,让好股票能被区分出来,也为投资人对冲下跌风险提供工具。目前,市场的多空策略实际上是个股做多,用做空股指对冲。建议适时推出真正的多空投资策略,针对个股做空,可采用行业个股做多的对冲机制工具,完善市场出清机制。

第三、资本项下审慎放开。除了美国,短期大量资金的跨境流动,对经济没有任何益处,各国政府和学者都已经形成共识。我们一定要稳妥审慎地推进资本项目开放。资本市场开放不等于资本项目开放。中国在资本项目开放问题上必须持谨慎态度,分阶段、有步骤地培育资本市场工具、扩大外国金融机构的参与、放松资本账户交易管制。可以先从国债市场开始,然后在逐步推广至股票市场,但一定要形成闭环,防止套汇。同时,还要加强反洗钱制度建设,防止跨境资本流动的便利成为新的洗钱工具。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。