关注证券之星官方微博:

沪市公司净利同比增长8.06% 合计净利润达2.55万亿元

2019-11-01 08:37:47 作者:周松林 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
据上交所10月31日披露,截至当日,沪市主板1495家公司,科创板40家公司的三季报如期对外披露。总体来看,沪市主板公司保持韧性、稳中有进;科创板公司业绩和研发投入保持持续增长,盈利质量稳步提升。

(原标题:沪市公司净利同比增长8.06% 合计净利润达2.55万亿元)

据上交所10月31日披露,截至当日,沪市主板1495家公司,科创板40家公司的三季报如期对外披露。2019年前三季度,沪市公司合计实现营业收入26.60万亿元,净利润达2.55万亿元,同比增长分别为9.12%和8.06%,其中近七成公司收入增长、近九成公司实现盈利。总体来看,沪市主板公司保持韧性、稳中有进;科创板公司业绩和研发投入保持持续增长,盈利质量稳步提升。

主板公司营收净利双增

上交所表示,今年以来,全球经济增速有所放缓,我国经济发展持续面临风险挑战。在此背景下,沪市主板公司主动适应、稳中求进,整体延续了营业收入和净利润的双增长。前三季度共实现营业收入26.53万亿元,净利润2.54万亿元,扣非后净利润2.42万亿元,同比分别增长9%、8%和7%。其中,约九成公司实现整体盈利,八成公司主业盈利,近三成公司实现5亿元以上净利润。从增速来看,今年前三季度约820家公司净利润相较去年同期增长,约110家公司净利润增长一倍以上。

前三季度,实体企业整体资产负债率为62.21%,与去年同期基本持平。现金流上,七成实体企业经营性现金流为正。代表大型龙头企业的上证50成分股公司实现营业收入14.7万亿元,净利润达1.8万亿元,同比增加9%、11%,占沪市整体营收和利润的55%与71%。市值百亿以上的480余家公司营业收入和净利润同比增速均为10%,展现了大盘蓝筹公司核心竞争力和价值。上证380成分股公司实现营业收入3.8万亿元,同比增长8%,业绩整体趋稳,其中96%的公司实现盈利,体现了成长性新蓝筹的韧性。

数据显示,前三季度沪市亏损公司占比仅有一成,总体占比较低,影响有限。

值得注意的是,沪市主板公司技术投入力度持续加大。前三季度,实体企业研发投入共计2400余亿元,同比增长约27%,其中研发投入超过5亿元的公司有71家。电子设备、专用设备、医药制造等行业研发投入增势尤为明显,同比增长约30%。

科创板公司业绩亮眼

前三季度,40家已上市科创板公司收入、利润整体实现双增长,共计实现营业收入691.16亿元,同比增长14%;净利润达85.81亿元,同比增长40%。具体而言,有九成公司营业收入实现增长,近八成公司净利润实现增长,2家公司扭亏为盈,另有10家公司因客户订单减少、研发投入加大等原因导致净利润同比下滑。

盈利质量上,科创板公司共计实现扣非净利润77.4亿元,同比增幅达到23%,经营性现金流合计达40.41亿元,整体现金流稳定,近六成公司本期经营性现金流同比增长,反映公司核心盈利能力不断增强。

研发投入上,40家科创公司研发费用占收入比平均为13%;8家公司研发费用占比超过20%,占比最高的3家公司是虹软科技、山石网科和微芯生物,分别达到35%、33%和33%;首批25家公司上市后持续加大研发投入,第三季度研发费用同比增长14%。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。