关注证券之星官方微博:

科创板公司亮出前三季成绩单 新经济长势喜人

2019-10-31 08:47:17 作者:林淙 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
随着30日晚西部超导等公司陆续交出业绩答卷,科创板三季报披露正式收官。营收、净利同比降幅分别达19.06%和80.12%的天准科技,将下滑主因归结为收入的季节性变化和费用的持续增长。

(原标题:科创板公司亮出前三季成绩单 新经济长势喜人-)

随着30日晚西部超导等公司陆续交出业绩答卷,科创板三季报披露正式收官。摞齐的“成绩单”折射出新经济的强劲动力:40家科创板上市公司中,有30家实现业绩增长,板块整体营收与净利润增速均超过10%。其中,传音控股净利润增速高达732%;山石网科、航天宏图扭亏为盈。

分行业来看,集成电路、生物医药、轨道交通、新能源等重点领域公司均实现不同程度的业绩增长,成为支撑板块成长的中坚力量。不过,亦有个别公司出现业绩波动。究其原因,季节性变化及期间费用提升等,构成相关公司三季报盈利下滑的主要因素。

业绩增长成为主调

据上证报资讯统计,今年前三季度,科创板上市公司共实现营收691.16亿元,同比增长14%;实现净利润85.81亿元,同比增长40%。

10月24日率先公布“成绩”的铂力特,实现了科创板三季报的“开门红”。公司前三季度实现营收1.76亿元,同比增长34.85%;实现归母净利润2620.23万元,同比增长187.44%。据悉,这主要得益于铂力特3D打印设备尤其是自研3D打印设备的业绩增长。同时,公司今年前三季度营业外收入较去年同期增长2122.84万元,增幅高达2389.16%,主要系收到西安高新技术产业开发区奖励款项以及政府补助等。

净利“竞速赛”中,领跑者当属“非洲手机之王”传音控股。三季报显示,公司1月至9月实现营收168.55亿元,同比增长6.72%;归母净利润大增732.03%,达13.01亿元。具体来看,公司全资子公司前三季度收到经济发展财政扶持资金、产业发展专项资金及研究开发补助款等共计9614.01万元,外汇远期合约陆续交割产生的收益为1.27亿元。

得益于扩产后产销量的大幅提升,“半年考”表现不俗的嘉元科技,在第三季度延续了增长势头,高达152.39%的净利润增速,反映出下游锂离子电池市场的快速发展。

此外,前三季度归母净利润增速超过100%的还有中微公司、交控科技、睿创微纳、安博通等,分别达399.14%、325.37%、143.41%和128.54%。

爆发式增长“喜报”迭出之外,亦有不少稳步发展的案例。如中国通号今年前三季度实现净利润2.81亿元,同比增长15.22%。公告显示,公司1月至9月累计新签合同总额475.1亿元,较上年同期增加6.3%。其中,铁路、城市轨道交通及海外领域新签合同额分别同比增长23.9%、1.5%和146.2%。

多因素致业绩波动

暖意融融中,科创板上市公司业绩亦有分化。天准科技、华兴源创、沃尔德、热景生物及新光光电等10家公司,前三季度净利润均有不同程度的下滑。从行业分布来看,上述公司中有3家来自生物科技行业,2家来自工业机械领域。

营收、净利同比降幅分别达19.06%和80.12%的天准科技,将下滑主因归结为收入的季节性变化和费用的持续增长。公告显示,受下游 行业产品更新换代及采购周期的影响,公司营收具有一定的季节性,其中尤以智能检测装备的季节性最为明显。

此外,天准科技报告期内来自主要客户苹果及其供应商的收入不如预期,以及收入结构变化等因素,导致产品综合毛利率下降。公司今年前三季度综合毛利率为45.84%,而去年同期为50.09 %。加之研发投入、员工薪酬等费用的持续增长,也给公司业绩带来压力。

热景生物的试剂销售同样呈现出一定的季节性分布规律。财报显示,公司2016年至2018年第四季度的收入贡献占比分别为29.81%、32.40%、34.92%,净利润贡献占比分别为21.60%、55.93%、61.66%。

与此同时,销售、研发和管理等期间费用的增加,进一步挤压公司利润。三季报显示,热景生物报告期内研发投入增长658.45万元,增幅达45.01%。一方面,公司新试剂注册获批及原注册证到期换发,导致专利费和注册费上升;另一方面,公司研发人员数量、薪酬有所增长。

开拓新客户及新产品效果颇丰的华兴源创,前三季度营收大增22.74%,净利润却出现了21.66%的下滑。对此,华兴源创解释称,公司在人员、研发技术、市场开拓及内部管理规模等方面加大投入,致使公司增收不增利。

“业绩波动是企业发展中再正常不过的现象,对于处在成长期的公司而言,更是如此。相较于看到财报不及预期便一棍子打死,投资者更应着眼于数字变动背后的深层原因。”资深投行人士向上证报指出,“部分企业销售周期或收入节点有其自身的特点,可能业绩要到年报才有较充分的体现。还有一些公司前期加码研发,虽在短期内对利润造成压力,但从长远来看,无疑是为公司未来蓄能。”

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。