关注证券之星官方微博:

科创板开市满百天 交易平稳参与度高

2019-10-29 08:39:52 作者:徐蔚 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
从第一批公司上市到如今已有53家企业成功发行,从发行审核到二级市场交易,在过去的3个多月里,科创板的各项制度创新通过了市场的检验。横向比较,虽然科创板个股的交易热度趋于理性,但该板块目前的流动性水平仍高于沪市主板和创业板。

(原标题:科创板开市满百天 交易平稳参与度高)

10月29日,自科创板开市交易起正好已满100天。

从第一批公司上市到如今已有53家企业成功发行,从发行审核到二级市场交易,在过去的3个多月里,科创板的各项制度创新通过了市场的检验。目前,科创板个股的交易热度已较开市之初回归理性,但其交易流动性仍明显高于沪市主板、创业板等其他A股板块的平均水平。最新的统计数据显示,10月以来,科创板股票的日均换手率高于同期主板水平,市场活跃度不减。

自开市以来,科创板的二级市场交易经历了震荡上涨(7月22日至8月5日)、回归理性(8月6日至9月16日)阶段,目前已常态化。在震荡上涨阶段,市场情绪高涨,交易保持高活跃度,个股流动性存在明显的溢价效应,板块日均成交额约在200亿元至400亿元,个股日换手率高达20%至40%。

在回归理性阶段,科创板的交易热度有所降低。具体而言,板块的日均成交额从8月初的300亿元左右降至8月中旬至9月上旬的100亿元至200亿元,10月以来进一步回落到50亿元至70亿元。

对此,市场人士普遍认为,科创板起步阶段交易平稳有序,涨跌停制度改革等措施起到了预期效果,为后续市场建设打下了良好基础。随着后续的新股供应逐步增加,以及市场各方对交易制度的进一步熟悉,未来科创板交投有望更加活跃,投资者也会更趋理性。

横向比较,虽然科创板个股的交易热度趋于理性,但该板块目前的流动性水平仍高于沪市主板和创业板。10月以来,科创板个股日平均换手率处于4%至7%区间,高于同期主板、创业板的日均换手率(分别约为1%、3%)。就A股市场的历史数据看,5%以上的日均换手率水平即可视为高流动性。

据业内人士分析,科创板个股换手率相对较高虽有已上市公司数量不多、多数公司体量较小等因素,但更重要的,体现了该板块的整体及局部流动性充盈,投资者情绪饱满。

进入10月,在A股大盘走弱的情况下,科创板更是逆势走强,板块日均成交金额和换手率连续三周递升。目前,从估值、流动性等二级市场表征指标看,科创板市场已实现理性回归。对于后续发展,市场人士指出,应继续加大力度引入长期投资资金,进一步丰富流动性工具箱储备。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。