关注证券之星官方微博:

科技股助创业板重上1700点 市场暖意短线有望延续

2019-10-29 08:36:06 作者:陈刚 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>
周一,在诸多利好推动下,A股高开高走,量能放大明显,区块链为首的科技股表现极为强劲,两市超150股涨停,创业板指大涨后时隔1月重返1700点,沪指也突破多条短期均线。深市三大股指较大幅跳空高开后,区块链为首的题材股引爆做多氛围下,不断向上,几乎呈现单边上行态势。

(原标题:科技股助创业板重上1700点 市场暖意短线有望延续)

周一,在诸多利好推动下,A股高开高走,量能放大明显,区块链为首的科技股表现极为强劲,两市超150股涨停,创业板指大涨后时隔1月重返1700点,沪指也突破多条短期均线。分析人士认为,目前来看,市场短线存在向好氛围甚至重大利好的预期,暖意有望继续,可以把握科技股、必选消费等机会,同时关注年底可能向低估值切换的方向,如基建、金融、可选消费。

两市超150股涨停

昨日,沪指小幅跳空高开后,受银行股跳水影响,早盘有所回撤,但随着市场做多气氛高涨,沪指逐渐上攻。午后,虽然深市主要股指到达高位后仍有上行余力,但沪指则持续在2975点左右整理运行,尾盘方突破2980点。

深市三大股指较大幅跳空高开后,区块链为首的题材股引爆做多氛围下,不断向上,几乎呈现单边上行态势。尤其是创业板指早盘即大涨1.5%以上,午后重心继续稳步上移,时隔1个月后重新站上1700点。深成指也再度突破9800点整数关口。

截至收盘,上证综指涨0.85%,报2980.05点;深证成指涨1.46%,收于9801.87点;创业板指劲涨1.74%,报收于1704.42点。两市齐涨中量能明显放大,沪市成交1988.17亿元,深市成交3215.05亿元,合计较上周五增加约1156亿元。

北向资金昨日净流入28.40亿元,其中沪股通净流入15.79亿元,深股通净流入12.61亿元。这是北向资金连续3日净流入,净流入额合计49.38亿元。

昨日个股普涨,两市飘红股接近3000只,并掀起百股涨停潮,超150只非ST股涨停,而下跌股中12只非ST股跌停,市场赚钱效应良好。题材股表现活跃,活跃度明显高于权重股,尤其是以区块链为首的科技股极为强劲。

受利好消息刺激,区块链概念股成为昨日最大风口,板块内近百股涨停,并带动电子支付、国产软件、云计算、信息安全等科技股板块涨逾5%。此外,数字货币板块几乎涨停,超20股封涨停板。科创板昨日表现也强势,仅1股下跌。题材股中,昨日仅猪肉、特色小镇下跌。

从申万行业来看,计算机、通信、传媒等涨幅最大,涨幅分别为6.18%、3.11%、2.93%。银行、房地产等则是少数下跌行业之一,跌幅分别为0.62%、0.30%。

短线暖意较浓

对于昨日A股的齐涨,国海证券分析师代鹏举向大众证券报记者表示,在持续调整和整固后,多个利好消息重新激活了市场压抑近两周的做多意愿,包括中央政治局集体学习时强调区块链、证监会召开社保基金和保险机构座谈会等。

新华社上周五消息显示,10月24日下午,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。会议强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要继续用战略的眼光看区块链产业。要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

同时,中国国际经济交流中心副理事长黄 奇 帆昨日在首届外滩金融峰会上发表演讲时表示,中国央行有可能成为全球率先推出数字货币的央行,而该数字货币将基于区块链技术。

此外,代鹏举表示,美联储月底召开议息会议,可能进一步降息。还有,月底A股三季报强制披露结束,业绩风险的冲击也会随之暂告段落。这意味着近期市场可能持续存在向好氛围甚至重大利好的预期,市场风险偏好回升可能会持续一段时间。

从技术上看,代鹏举分析,沪指日线级别的MACD指标有形成金叉态势,而绿柱出现缩减。同时,KDJ指标也向上形成金叉并有一定的发散。加上沪指昨日突破60日内短期均线的压制,5日均线向上金叉20日均线,如果量能继续放大,沪指上行预期增强,短线重心有望上移。不过也要注意昨日指数存在一定的跳空缺口,尤其是创业板指,如果量能未能跟上,不排除创业板指短线上行后回补缺口。

操作上代鹏举认为,由于短线市场氛围较暖,机会应当适当把握,主要继续关注区块链等科技股,以及猪价上行推涨CPI下的必选消费。同时,可以开始关注年底可能出现的向低估值切换方向,如基建、金融、可选消费等。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。