关注证券之星官方微博:

外汇局:鼓励境外投资者参与科创板

2019-10-26 12:10:07 来源:中证网

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英25日在国务院政策例行吹风会上表示,会考虑支持科创板的健康发展,鼓励境外投资者参与科创板,做好“沪伦通”项下的存托凭证跨境资金管理工作。

王春英强调,资本项目开放没有时间表。资本项目开放一直在路上,在此过程中会持续推进跨境贸易投资的自由化和便利化,稳步推动资本项目开放。

王春英表示,在资本项目开放方面,主要的考虑是会统筹经济的发展阶段和金融市场的状况、金融稳定性的要求,以及统筹交易环节和汇兑环节的协调。以金融市场双向开放为重点有序地推进资本项目的开放,进一步地提高可兑换项目的便利化水平。

“一是会适度地扩大证券公司结售汇业务试点来增加外汇市场的参与主体,丰富外汇交易品种,进一步提升外汇市场的深度和广度以及活跃度。二是会考虑支持科创板的健康发展,鼓励境外投资者参与科创板,做好‘沪伦通’项下的存托凭证跨境资金管理工作。三是规范境外机构境内发债的管理,完善相关的管理办法,有序推进境内债券市场的开放。”王春英称。

王春英强调,在此过程中,会不断地健全跨境资金流动的宏观审慎和微观监管两位一体的管理框架。宏观审慎方面会加强监测预警和响应机制,丰富工具箱,会以公开、透明和市场化的方式逆周期调节顺周期的市场波动。在微观监管方面,还会坚持政策跨周期的稳定性、一致性和可预期性,同时还会严厉打击虚假、欺骗性的外汇交易违法违规活动。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。