关注证券之星官方微博:

183只创业板股票前三季净利润有望超去年全年

2019-10-16 08:50:50 作者:张娟娟 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
创业板三季报预告披露全部收官,华测检测、泰格医药、蓝色光标等股前三季净利润预计超去年全年,且年内同时获北上资金、杠杆资金大手笔加仓。从251股去年的业绩来看,15股去年全年净利润亏损额超10亿,华录百纳、掌趣科技、联建光电及福临精工4股亏损额超过20亿元,今年前三季分别有望盈利0.9亿元、3.35亿元、0.2亿元及2.07亿元。

(原标题:183只创业板股票前三季净利润有望超去年全年)

创业板三季报预告披露全部收官,华测检测、泰格医药、蓝色光标等股前三季净利润预计超去年全年,且年内同时获北上资金、杠杆资金大手笔加仓。

创业板连续三年前三季净利润超800亿

证券时报·统计显示,以三季报预告中值来计算,创业板近三年来前三季净利润超800亿元,2019年前三季实现净利润847.17亿元,与2018年同期基本持平。

与历史同期对比来看,2015年及2016年前三季净利润同比增幅均超30%,近三年来净利润处于稳步上升趋势。2019年前三季净利同比增幅不足1%,剔除乐视网影响后同比增幅升至12.09%。

183股前三季净利润超去年全年

创业板个股净利润同比增长的有160只。梳理发现,251股今年前三季盈利超去年全年(2019前三季实现盈利),并扎堆分布于机械设备、电子及计算机行业,均超过30只。

从251股去年的业绩来看,15股去年全年净利润亏损额超10亿,华录百纳、掌趣科技、联建光电及福临精工4股亏损额超过20亿元,今年前三季分别有望盈利0.9亿元、3.35亿元、0.2亿元及2.07亿元。

进一步来看,251股中有183股去年净利润为盈利状态,占创业板股票数量比例超两成。按照今年前三季业绩排序,龙头股温氏股份、智飞生物、乐普医疗、亿纬锂能等9股前三季净利润均超过10亿元,其中亿纬锂能前三季净利润较去年全年增幅更是超过了100%。

除亿纬锂能外,还有34股前三季净利润较去年全年增幅超100%,增幅较大的还有星徽精密、上海新阳、万集科技、智动力及泰胜风能,5股最新净利润较去年全年增幅均超过了1000%,前2家公司增幅更是超过4000%。

近六成业绩超去年全年个股年内跑赢创业板指

业绩作为股价最有力支撑,上述业绩超去年全年个股市场表现如何?从市场来看,截至10月15日,年内创业板指数累计上涨32.81%,上述183股平均涨幅超过55%,跑赢创业板指个股占比近六成,涨幅居前的以电子股居多。

从个股来看,兴齐眼药位居涨幅首位,该股年内累计涨幅近400%,公司是从事眼科医疗的龙头股,主营业务的增加提升了公司业绩,前三季有望实现净利润0.27亿元,而2018年全年净利润仅有0.14亿元;位居涨幅次位的是万集科技,其股价年内涨幅也超过3倍,业绩股价齐增长的背后主要受益于ETC业务的爆发式增长。另外,金运激光、南华仪器、圣邦股份年内股价涨幅均超过2倍。

也有部分个股表现不佳,如吉艾科技、正业科技、创业黑马等股年内跌幅均超过10%。

18股同时获北上资金杠杆资金大手笔加仓

业绩大增个股往往备受资金青睐。统计显示,上述183股年内北上资金加仓超0.5个百分点,且杠杆资金较去年末加仓超10%个股共有18只。

从杠杆资金来看,以上18股中加仓幅度最大的是温氏股份,最新融资余额16.67亿元,较去年末增加441.02%,东方财富最新融资余额较去年末增幅也接近100%,蓝色光标增幅48.7%。

从北上资金持股比例变动来看,华测检测、泰格医药最新持股比例较去年末均增加5个百分点以上,前者增加10.81个百分点,这2股均为融资融券新增标的。另外,蓝色光标、温氏股份以及两融新标的贝达药业、东方日升的陆股通持股比例增幅均超过2个百分点。

市场表现来看,南都电源、汉鼎宇佑年内股价有所下跌,2股均为两融新标的,北上资金持股比例分别增加1.35个百分点、0.63个百分点。另外安科生物、芒果超媒等年内也跑输创业板指。

03

02

04

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。