关注证券之星官方微博:

北向资金“买买买” 加仓金融股卖出白酒股

2019-09-16 13:51:48 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>
北向资金持续加仓过程中也是记录不断,其中,8月27日北向资金净流入额达到112.71亿元,达到近期每日成交净买入额的最高值。《投资快报》记者注意到,北向资金对于白酒股的投资风向有变,近期贵州茅台和五粮液频繁出现了被净卖出的情形。

(原标题:北向资金“买买买” 加仓金融股卖出白酒股)

北向资金近期再次开启“买买买”模式。9月12日,北向资金再度净流入32.96亿元,连续11个交易日净流入,为今年2月底以来最长净流入。从北向资金的流向来看,北向资金继续加仓金融股,白酒股依旧遭净卖出。

北向资金开启“买买买”模式

近期,A股市场出现持续回暖趋势,北向资金也再次开启“买买买”模式。9月12日,北向资金再度净流入32.96亿元,连续11个交易日净流入,为今年2月底以来最长净流入。其中,沪股通净流入24.89亿元,深股通净流入8.07亿元。

截至9月12日,北向资金开通以来累计净买入首度突破8000亿元。据数据统计,自今年8月8日以来,北向资金基本上都是呈现持续净买入状态,尤其是近四周,每周净买入额均超过百亿元。

据统计,近四周北向资金分别净买入112.49、145.62、280.09、108.91亿元,在上周少一个交易日的情况下,净买入额仍超过了100亿元,北向资金入市热情可见一斑。在近四周的19个交易日内,17日北向资金呈净买入状态,仅3日净卖出。19个交易日累计净买入647.10亿元,日均净买入34.06亿元。

北向资金持续加仓过程中也是记录不断,其中,8月27日北向资金净流入额达到112.71亿元,达到近期每日成交净买入额的最高值。当天,A股纳入MSCI指数的第二步扩容生效,分析指出,在收盘前,追踪MSCI指数的被动型基金,将跟随完成建仓,带来了增量资金买入。在9月12日净买入32.95亿元后,北向资金开通以来累计净买入额首超8000亿元,达8022.33亿元,再创历史新高。

金融股获持续加仓白酒股遭净卖出

从北向资金的流向来看,9月12日北向资金继续加仓金融股,以五粮液为代表的白酒股依旧遭净卖出。

9月12日前十大成交股中,中国平安、招商银行、保利地产净买入额居前,分别获净买入4.67亿元、4.41亿元、2.53亿元。五粮液、伊利股份、中国国旅分别遭净卖出2.17亿元、1.53亿元、0.75亿元。

从北向资金前十大活跃个股来看,近四周的19个交易日中,格力电器、中国平安、五粮液、海康威视、贵州茅台均19次上榜,净买入金额分别为33.58、31.43、10.63、8.67、-19.23亿元。

《投资快报》记者注意到,北向资金对于白酒股的投资风向有变,近期贵州茅台和五粮液频繁出现了被净卖出的情形。上周前三个交易日贵州茅台遭北向资金连续抛售,分别净卖出2.08、1.47、2.33亿元;五粮液上周四个交易日分别遭北向资金净卖出0.81、1.81、4.07、2.17亿元。

此外,北向资金减持聚光科技1780.55万股,减持股数占总股本比例接近4%,减持比例最大。大族激光、郑煤机、和而泰、浙江鼎力、杰瑞股份等被北向资金减持的股数占总股本比例也不小,均超2%。

对于外资扮演的角色,星石投资认为从中长期来看,外资增配A股将是趋势。与其他资本市场相比,外资在中国资本市场所占比重较低。当前,外资持有A股市值约为1.65万亿元,占A股总市值的2.8%。相比韩国(外资持股占比约35.7%)、日本(外资持股占比约32.6%)、美国(外资持股占比约14.9%),A股市场未来外资持股占比仍有提升空间。

各大国际指数相继宣布对A股扩容

外资持续流入A股市场,同各大国际指数相继宣布对A股扩容有关。今年8月8日,MSCI宣布把中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%,这一调整在8月27日收盘后生效。8月27日的MSCI扩容,尾盘三分钟就给A股带来了上百亿元资金流入,鲜见的“脉冲行情”更是让市场对外资的大手笔动作另眼相看。

目前,市场正屏息期待9月23日,当天富时罗素也将A股纳入因子由5%提升至15%,两大国际指数有望给A股带来超过50亿美元的增量资金。届时,A股将正式纳入全球三大指数公司——MSCI(明晟指数)、富时罗素和标普道琼斯。今年三大指数带来的外资入场规模有望达到千亿元人民币。

A股市场上,外资持股市值已经快速追赶公募、险资,趋近三足鼎立之势,并有望于今年底比肩公募。外资配置A股的规模已经从2013年的3000亿左右飙升到今年中期的1.65万亿,成为最近几年A股增量资金的最主要来源。而截至6月底,公募基金持股市值为2万亿元,两者仅相差3500多亿元。

分析认为,未来五年至十年,外资在A股占比有望达到10%,真正成为中国股票市场上不容忽视的新势力。站在当下这个时点,A股市场出现以往未曾出现过的风格和趋势——比如,大盘股连续三年持续跑赢小盘股、散户持股比例不断下降、成交越来越向龙头集中。从短线投机到长线投资,中国投资者的A股资产增值路径正在悄然生变。

追随外资脚步布局三大主线

国信证券认为,外资投资A股的制度政策障碍逐渐消除,外资会加大对A股的投资力度,建议重点关注三条投资主线:一是预计未来的行情特征可能会出现扩散,即从目前的 ROE非常好但估值已经较贵的“价值龙头”,扩散至一些二线品种的“隐形冠军”。

二是国产替代方向明确的科技型高成长类公司,一般情况下,高成长类公司也是高估值,在其他条件不变的情况下,利率下行对于高成长高估值公司的利好要大于低成长低估值公司,特别是在当前政策支持力度不断加大的情况下,建议积极关注以5G为代表的高成长、高科技板块。

三是传统行业中有望实现高股息率的低估值公司。传统行业中很有多公司未来将出现资本开支大幅减少,分红比例大幅提高的情况。而在利率中枢下移情况下,高股息品种的吸引力将持续提升。简单的逻辑就是,如果原先市场能够接受的均衡股息率是5%,利率大幅下行市场市场的均衡股息率下降至4%,意味着股价可以有25%的上涨空间。

中泰证券认为,A股的确定性溢价正全面回归。这在2017年后已经有所体现。严监管下“壳价值”消退,小盘绩差股的风险溢价显著提升,业绩波动大的公司估值显著下降。在A股“入摩”进程推动下,大市值公司将首先受益。高股息、低波动股投资机会:高分红、低波动是外资的选股标准之一。符合这些特征的股票未来被外资持有的可能性较大。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。