关注证券之星官方微博:

优信二手车发布上半年消费报告:全国购成主流 下沉市场爆发

2019-09-05 11:18:07 来源:智通财经网
智通财经网 更多文章>>
2019年上半年,国内汽车市场“几家欢喜几家愁”,新车市场盛景难再,产销延续去年颓势。近日,国内头部二手车电商平台优信发布《2019年上半年二手车消费报告》(以下简称“报告”),从成交量、用户画像、消费能力等多个维度,对上半年火爆的二手车交易市场进行全景式展现。

(原标题:优信二手车发布上半年消费报告:全国购成主流 下沉市场爆发)

2019年上半年,国内汽车市场“几家欢喜几家愁”,新车市场盛景难再,产销延续去年颓势。与此同时,整体汽车保有量仍保持增长,二手车交易成为增长的一大支撑。

智通财经APP查阅公安部交管局公布的数据发现,截至2019年6月,全国汽车保有量为2.5亿辆,同比增长9%。全国共办理汽车转移登记1166万笔,占机动车转移登记业务总数的97.4%,同比增长14.14%,呈持续增长趋势。同时,上半年二手车和新车登记比例达0.94:1,较去年同期0.74:1的比例明显提高。

近日,国内头部二手车电商平台优信发布《2019年上半年二手车消费报告》(以下简称“报告”),从成交量、用户画像、消费能力等多个维度,对上半年火爆的二手车交易市场进行全景式展现。

东北强势崛起,中部表现不俗

报告显示,受限迁政策取消等利好刺激,山东销量大涨五成,拿下全国第一,去年冠军广东紧随其后。江苏、浙江等传统经济强省排名则稍有下挫,所占份额被表现不俗的河南、山西等中部省份挤占。

上半年最大的惊喜来自东北地区。东三省较去年同期相比整体增幅达84%,黑龙江更是录得132%增幅,高居全国第一。伴随经济回暖,作为传统重工业基地的东三省,开始释放汽车市场消费的潜力。

从报告所提供的各维度数据分析,上半年二手车交易活跃,除政策利好、改善型需求旺盛等刺激因素外,增长动力主要来自下沉市场爆发、用户年轻化、全国购兴起三大引擎。

下沉市场爆发,消费升级趋势初显

得益于互联网的普及,下沉市场的购买力进一步被激活,成为各行业的兵家必争之地。当一二线市场增长空间触碰天花板之时,三四线及广大乡镇市场还有着广阔天地。优信披露数据显示,2019年上半年,三线及以下城市的成交量同比涨幅达72.1%,增速远高于一线、新一线及二线城市。

下沉市场爆发不仅体现在“量”上,同样体现在“质”上。去年同期,三线及以下城市的畅销品牌TOP10排行榜中,多为经济实用品牌;但今年上半年,传统高端品牌奔驰、宝马、奥迪悉数入围。而在畅销车型排行榜上,除“国民神车”哈弗H6继续独占鳌头外,奥迪A6L、奔驰C级、宝马5系紧随其后。

下沉市场消费能力的提升,同样体现在成交价格上。报告显示,上半年三线及以下城市用户购买的车辆中,10-20万区间同比去年上升3.3个百分点,20万以上区间的占比更是比去年同期上升一倍有余,足见下沉市场的“消费升级”初现苗头。

用户年轻化,95后成“生力军”

作为社会中坚力量,80后在优信上半年的用户中占比将近一半。与此同时,90后也紧随其后,日趋成为二手车消费主力,占比达到38%;尤其是95后“Z世代”,占比达到8%,同比上升了4个百分点。

从理性层面看,二手车以其经济实惠的特性,成为年轻人大学毕业后拥有第一辆车的优先选择。报告显示,95后购买的车辆中,价格在10万以下的占比达到66%,刚需特征明显。近年来,汽车日益普及成家用品,消费观念不断革新,优信主营的全国购业务,不仅价格上降低年轻人的购车门槛,手机一键下单即可享受“在家选,全国购”的用户体验,更符合年轻人网购的消费习惯,为年轻人步入“有车一族”、提升生活质量创造了更多可能性。

异地购车成主流,全国车源大流通

随着各地二手车限迁政策的放开,全国车源的大流通正在成为不可阻挡的行业趋势。通过优信全国购平台选购来自全国各地的丰富车源,正成为消费者的主流选择。

报告显示,上半年全国最大的车源迁入地为成都、西安、北京、郑州、石家庄,最大的车源迁出地为石家庄、成都、重庆、上海、沈阳;同时,三线及以下城市成为最大的车源迁出地。过往二手车存在区域集聚效应,大城市、大车商是二手车交易集散中心。但通过优信全国购平台,散居各地下沉市场的小车商们,也能将车源销往全国各地。

全国购作为一种全新的、纯线上化的购车方式,打破二手车作为大件商品的区域限制,其核心是对车况的严格把控,让消费者即便相隔千里,也能全方位了解车辆信息。在这方面,优信全国购平台通过联网维修保养记录、视频检测、VR检测等方式,多角度、体系化地进行车辆信息展示,保证消费者的购车体验。

此外,优信还建立了拥有县镇级端到端交付能力的“超级供应链”体系。与传统物流不同,优信物流生态平台能够依据成本模型和时效模型,精准确认时效性,加上优信丰富的线下门店、完整的现代化智能物流调度,构成适用于全国购业务的轿运物流体系,从而降低了运输成本,提升交付效率。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。