关注证券之星官方微博:

九泰基金郑立昌:科创板投资需回归基本面研究

2019-09-02 09:54:01 作者:谢达斐 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
科创板开市一个多月以来,相关个股换手率、交易量以及股价表现整体超市场预期。九泰基金总经理助理郑立昌认为,随着科创板标的供给不断增多,相关个股换手率和交易量下降以及个股走势出现分化的现象会逐渐明显。

(原标题:九泰基金郑立昌:科创板投资需回归基本面研究)

科创板开市一个多月以来,相关个股换手率、交易量以及股价表现整体超市场预期。目前部分科创板个股出现了换手率、交易量及股价涨幅下滑的趋势。在此背景下,后市该如何进行科创板投资?

九泰基金总经理助理郑立昌认为,随着科创板标的供给不断增多,相关个股换手率和交易量下降以及个股走势出现分化的现象会逐渐明显。从投研角度而言,后市除了继续关注个股换手率、交易量等指标,还应当更加关注个股的基本面情况。

从换手率来看,目前科创板个股的换手率较上市首日出现下降趋势。数据显示,截至8月30日,科创板28只个股的平均换手率从上市首日的77.6%降至30%以下。

郑立昌认为,换手率有两个构成因素:一是标的数量,其为分母。二是资金量,其为分子。当标的较少、资金供给较多的时候,市场出现高换手率较为正常。随着科创板个股供给量变大,在资金供给不出现重大变化的情况下,个股的换手率、交易量将会出现逐步下降的趋势。

从股价走势来看,有别于上市首日的普涨行情,目前科创板个股走势分化日趋明显。据数据,截至8月30日,科创板的28只个股已由上市首日的普涨转为明显分化。其中,有17只个股的股价较上市首日有所下跌,跌幅最高的达39%。

在郑立昌看来,科创板个股走势分化为正常现象,是市场更为理性的表现。他表示,在科创板的几大板块中,半导体领域属于国家政策重点支持板块,资金的重视程度较高。因此,相较其他板块,半导体行业相关个股的表现更为突出。

郑立昌预计,科创板个股之间的分化将继续存在,甚至可能会加剧。与此同时,板块之间或会出现轮动。

在个股供给扩容、资金量逐渐稳定的背景下,后市如何更为理性地进行科创板投资?“科创板投资回归基本面将是不变的趋势。随着个股供给增多,市场有效性或将逐步增强。未来公募基金的核心竞争力将主要体现在对个股基本面的深度研究上,而这也是公募基金长远发展的根基所在。”郑立昌表示。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。