关注证券之星官方微博:

聚焦市场现有痛点 加快新三板改革成共识

2019-08-30 11:12:24 来源:时代周报
时代周报 更多文章>>
这次改革将力争在许多方面取得实质性突破,其中就包括深化创业板改革,加快新三板改革,完善多层次市场体系。在沪深股市的企业中,国企占大多数,尤其是主板;而新三板挂牌公司中94%是中小微企业,93%是民营企业。

(原标题:聚焦市场现有痛点 加快新三板改革成共识)

资本市场改革总体方案已基本成型。8月25日,证监会有关负责人召开会议,研讨细化资本市场改革总体方案,主要聚焦市场化、法治化、提高监管效能、对外开放等方面。加快新三板改革,被明确提及,全国中小企业股份转让系统公司也积极为新三板改革做准备。

目前,新三板改革已形成了一种共识,关键是怎么尽快推出改革?哪些是市场需要的?哪些是挂牌公司需要的?哪些是投资者需要的?

8月28日,有市场人士对时代周报记者分析称,加快新三板改革还是应该聚焦现在新三板的问题,比如市场流动性不足、定价功能不强、融资功能不强、差异化制度供给等市场痛点。改革要为企业的融资、发行、并购重组创造条件,更好地提供价格参考,同时为投资者做风险管理提供更好的手段。

早在今年3月下旬,证监会成立全面深化资本市场改革领导小组,并制定了相应工作机制,确定了11个方面的重点改革课题开展研究。

这次改革将力争在许多方面取得实质性突破,其中就包括深化创业板改革,加快新三板改革,完善多层次市场体系。

新三板公司多通过IPO方式转板。截至2019年上半年末,共有416家挂牌公司处于上市辅导期,共有57家挂牌公司或曾经挂牌的公司实现IPO上市。申报科创板已获受理的141家公司中,有38家为挂牌公司或曾经挂牌的公司(其中23家已摘牌),占科创板受理总量的26.95%。

全国股转公司副总经理隋强在2019金融街论坛年会上表示,“未来随着市场的逐步深入,还有没有更好的可能性?具备一定条件的新三板挂牌公司,不经IPO的环节直接向沪深交易所的市场板块提出上市申请。”

事实上,自2013年开始,国务院就发布了《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,在全国股份转让系统挂牌的公司,达到股票上市条件的,可以直接向证券交易所申请上市交易。但直到现在,转板制度还未推出。

专家认为,新三板的发展历程已经自然而然形成承上启下的地位。但转板需要在证监会的统筹下进行,这一点也会是完善多层次资本市场体系的重要内容。

今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,要求稳步推进新三板发行与交易制度改革,促进新三板成为创新型民营中小微企业融资的重要平台。

在沪深股市的企业中,国企占大多数,尤其是主板;而新三板挂牌公司中94%是中小微企业,93%是民营企业。

上述市场人士告诉时代周报记者,随着国家加大支持民营企业发展的力度,在此时机下推出新三板改革是必要和及时的。

截至8月28日,新三板挂牌公司数量还有9327家,相比2018年底减少了1364家。

相关专题:以改革面对未来-第九届中国证券市场年会(2013-11-11)

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。