首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

逆势快速建仓 看好中小盘股 明星基金经理丘栋荣底气从何而来?

来源:上海证券报 作者:陆海晴 2019-08-28 08:29:07
关注证券之星官方微博:
2015年,中小盘股颇受市场宠爱,彼时的丘栋荣却选择重仓蓝筹股,并因此一战成名。如今,在机构抱团白马股的时候,丘栋荣却再次逆向而行,明确看好中小盘股,以真金白银押注。截至7月22日,中庚价值领航基金也是福能股份前十大股东,持股数量较6月底增加77.81万股。

(原标题:逆势快速建仓 看好中小盘股 明星基金经理丘栋荣底气从何而来?)

2015年,中小盘股颇受市场宠爱,彼时的丘栋荣却选择重仓蓝筹股,并因此一战成名。丘栋荣曾管理的汇丰晋信大盘股票基金,2014年9月至2018年4月总回报率达193.86%。

如今,在机构抱团白马股的时候,丘栋荣却再次逆向而行,明确看好中小盘股,以真金白银押注。不惧震荡调整快速建仓,丘栋荣究竟看到了哪些机会?

不惧市场震荡快速建仓

今年4月份,市场经历了一波快速下跌,成立不久的中庚小盘价值基金快速进场,在被问及快速建仓的原因时,丘栋荣表示,4月以来的市场下跌创造了比较合适的进场时机。“不是越涨仓位越高,而应该是越跌仓位越高,如果上证指数很快从3200点涨到3500点的话,那么我们的仓位可能就会很低,建仓就会很慢。”

7月16日,丘栋荣管理的第3只基金——中庚价值灵动基金成立,再次遇到了市场下跌。8月19日,中庚价值灵动混合基金开放申赎,基金当日上涨2.38%,其业绩比较基准上涨1.46%。果然,丘栋荣继续冲入股市捡筹码了。他的建仓策略没有发生变化:“中庚价值灵动基金的建仓策略以3000点为基准,如果跌到了2800点以下的话会更加积极,如果在3200点以上则会更加审慎。到目前为止,中庚价值灵动基金的股票仓位接近60%。”

不过,丘栋荣强调,基本面风险还没有完全释放。一方面,经济增速下行周期还没有结束;另一方面,从结构性风险来看,传统的地产产业链和供给侧改革产业链风险依然较高。他对上游周期品、下游消费品和耐用消费品,以及金融地产等领域的风险有些担忧。

“风险总是与机会相伴相生,那些风险释放比较充分,可能受益于整个经济下行的行业则蕴含着投资机会。”丘栋荣较为看好逆周期行业,包括以公用事业、电力、轻工、中游制造等为代表的对成本下行很敏感的行业;受益政策周期逆转的行业,例如,减税降费的政策对于很多中游制造环节的公司有比较大的帮助;成长性好,且同时与宏观周期相关度比较低的行业,具体包括医药医疗服务,电子制造、计算机和高端制造等。

坚定看好中小盘股

随着基金半年报的披露,基金的持仓情况也浮出水面,丘栋荣管理的中庚价值领航基金重点布局中小盘股。中小盘股成为丘栋荣的心头好,他所管理的中庚小盘价值股票基金明确以中证1000为业绩比较基准,这也是市场上为数不多以中证1000为业绩比较基准的主动权益基金。

中庚价值领航基金半年报显示,占基金资产净值比例超过2%的股票共有15只,截至8月27日,除了交通银行以外,只有福能股份、东方国信等5只股票市值超过100亿元,安正时尚、志邦家居、博彦科技等5只股票市值均低于50亿元。

近期中小市值的股票波动较大,在丘栋荣看来,有些股票调整得已经比较充分了,但由于投资者短期内不喜欢这种风格的股票而导致继续被忽视,这时候应该积极买入,后市反弹速度可能比较快。

谈及曾取得较多收益的大盘蓝筹股,丘栋荣表示,在过去两年市场的震荡调整中,蓝筹股股价一直在上涨甚至屡创新高,处于周期性风险较高的位置,性价比显著下降。站在当前时点,他非常看好成长股,尤其是中小市值成长股。

结合上市公司最新公告,还可以看出7月以来丘栋荣的调仓路径。截至7月23日,中庚小盘价值股票基金、中庚价值领航基金是火炬电子前十大股东,持股数量较6月底分别减少59.91万股、53.73万股。截至7月22日,中庚价值领航基金也是福能股份前十大股东,持股数量较6月底增加77.81万股。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示博彦科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-