关注证券之星官方微博:

白酒龙头再度走强 机构聚焦大消费投资新机会

2019-08-23 08:32:05 作者:王辉 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
在A股低位回升、个股结构性机会继续发酵的背景下,年内股价持续表现强势的消费龙头股,在昨日(8月22日)再度走强。贵州茅台、五粮液、泸州老窖、中国国旅等多只大消费板块的白马股,再度轻松刷新历史新高。

(原标题:白酒龙头再度走强 机构聚焦大消费投资新机会)

在A股低位回升、个股结构性机会继续发酵的背景下,年内股价持续表现强势的消费龙头股,在昨日(8月22日)再度走强。贵州茅台、五粮液、泸州老窖、中国国旅等多只大消费板块的白马股,再度轻松刷新历史新高。来自多家私募机构的分析观点认为,近几年来,A股市场正完美复制了消费股在全球其他主要股市牛股迭出的运行历史。在今年上半年中国一举超越美国成为全球第一大消费市场的背景下,有关大健康、养老、新兴消费、消费升级等方面的投资机会,值得长期关注。

茅台引领消费股走强

A股市场最新市况显示,尽管22日沪综指上攻2900点再度未果,但两市却有多只大消费板块的龙头个股继续显著走强。其中,酿酒板块在贵州茅台、五粮液等权重股带动下,成为两市第一领涨板块。板块内部,贵州茅台在昨日连续第二个交易日、同时也是2019年以来第20次,刷新股价的历史新高,并同时站上1100元整数大关。

与此同时,在两市中大市值的个股中,大消费板块也呈现出异军突起的强势格局。昨日,在上证50指数成分股涨幅前10名的个股中,消费股占到5只,即中国国旅、贵州茅台、复星医药、上汽集团和伊利股份。其中,中国国旅和贵州茅台分列涨幅排行榜第一位和第二位。而在中证100指数涨幅在前十位的成分股中,则有多达6只个股来自于大消费领域,分别为中国国旅、贵州茅台、泸州老窖、五粮液、洋河股份和海天味业。

进一步对比全球其他主要股市,来自国泰君安的研究显示,海外主要资本市场中,许多消费行业都曾出现过大量消费牛股长期穿越经济周期。例如,在美国1980至1990年代,年化收益率前十的股票中,有多达8只属于消费股。2008年至2018年年化收益率排名前十的个股中,消费股则占据了4个席位。而在日本股市上,2008年至2018年表现最好的10只个股,也有3只为消费股。

聚焦消费领域新机会

银杏环球资本创始人兼首席投资官张峰表示,近几年来,A股市场在大消费领域之所以有这么多牛股,主要是由于一些消费品的品类具有适合长期资本进行长期投资持有的特质,比如相对容易形成品牌,可以形成大众规模,生意具有可持续性。尤其,消费者一旦养成消费习惯,那么这个消费品公司业绩的长期持续增长,就会有较大的确定性,国内主流机构投资者和境外的长线资金都比较青睐这类公司。

对于未来大消费领域的新投资机会,张峰分析认为,从自上而下的角度来看,中国正处于向新经济结构转型的过程中,税制改革将重新分配财富,这将继续刺激大众消费。具体而言,未来教育和医疗保健有望成为最热门消费服务领域;人口老龄化伴随的医疗保健需求,也将促使中国领先的制药企业与全球领先的差距变小;而为了满足国内消费升级的需求和供给侧改革,先进的制造和技术创新蕴含巨大市场机会。未来主要看好那些以消费、技术创新和商业模式创新为主导的公司,比如具备特质的优秀消费品龙头企业。

宁波美港投资创始人、基金经理陈龙则分析认为,与老龄化密切相关的消费,在未来的中国经济中将是一个非常确定的需求爆发领域。在这一领域中,由于这一代老龄化群体的支付能力非常强,所以他们对高端消费服务的需求会非常旺盛,这将使这些子领域的优秀企业呈现出高毛利率的特征。“相比于新兴科技类消费,老龄化消费领域的需求更具有不变性,我们非常看好老龄化相关的高端消费领域的优质供应商带来的投资机会,目前也已经做了不少的配置。”

相关个股

上证指数 最新: 2947.59 涨跌幅: -0.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。