关注证券之星官方微博:

国资委“点赞”混改成效 中金珠宝转机制冲刺IPO

2019-08-21 10:37:20 作者:王子霖 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
宽敞明亮的店面、干净整洁的柜台、热情亲和的销售人员……目前,中金珠宝在全国的2000多家门店正在加快推进店面改革。自2018年开始,中金珠宝在全国范围内加快对中国黄金终端店面新版形象的运用。

(原标题:国资委“点赞”混改成效 中金珠宝转机制冲刺IPO)

近日,在国务院国有企业改革领导小组办公室召开的国企改革“双百行动”进展情况通气会上,包括中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司(以下简称“中金珠宝”)在内的多家“双百企业”被“点赞”,混改成效获得相关主管部门高度肯定。

对此,中金珠宝党委书记、董事长陈雄伟表示,中金珠宝将珍惜荣誉、再接再厉,不断巩固和扩大混改成果,在前期开展混合所有制改革基础上,聚焦“五突破、一加强”目标要求,纵深推进“双百行动”,稳步有序推进IPO工作,进一步促进中金珠宝改革样板示范效应的充分发挥,为国企改革贡献更多央企智慧和力量。

据了解,目前,按照既定的“混”与“改”紧密结合的工作方针和“引资本”、“转机制”再“IPO上市”三部曲的改革步骤,中金珠宝“双百行动”及深化改革的各项重点工作仍在有条不紊推进中。前不久,中金珠宝也正式披露上交所主板招股书,标志着公司将向A股正式发起冲击。

改机制:“市场化选聘”扩容升级

作为“国字号”黄金珠宝零售板块企业,中国黄金面向终端消费市场的品牌形象窗口和为民服务的平台,中金珠宝始终致力于颠覆消费者对国企商店的刻板印象。宽敞明亮的店面、干净整洁的柜台、热情亲和的销售人员……目前,中金珠宝在全国的2000多家门店正在加快推进店面改革。

门店经理成为店面改革的突破口。2019年上半年,中金珠宝对已经开展了近一年的中层职业经理人市场化选聘工作进行了系统的梳理和效果评估。其中,自2018年8月通过市场化选聘广州旗舰店总经理以来,不到一年时间,广州旗舰店实现黄金产品销售收入、利润大幅提升,实现了当年开店当年盈利的良好开局。

陈雄伟表示,广州旗舰店的先行先试凸显出市场化选聘职业经理人的优势,将把改革经验同步复制推广至新开的其他区域性店面。同时,公司准备拿出一至两个高管岗位,进行市场化选聘,实现市场化选聘的扩容和升级。

以混改为契机,中金珠宝创新年轻干部人才的选、育、用、管,人才队伍建设得到显著加强。根据中金珠宝招股书,公司30岁以下员工占比达到三分之一,2018年共聘任中层正副职38人。其中,副职升正职1人,员工升副职3人,正职降副职1人,副职降员工8人,推动中层干部下基层3人。在此基础上,竞聘范围进一步扩大至主管层级及重点岗位,大大优化了员工结构。

重激励:一线员工绩效全面改革

薪酬和激励历来是是国企改革中的重要内容。陈雄伟在接受上海证券报记者专访时曾表示,作为国有企业,中金珠宝虽然无法像其他所有制企业一样,制定激进的销售激励政策,但作为一家主营销售的企业,一线员工的激励是决不能放松的。

在强化激励方面,中金珠宝正充分发挥2000多家门店的优势,积极探索多种激励方式。4月5日,中金珠宝对现行的直营店面员工提成考核办法进行了大规模的修订,新办法突出市场导向,围绕“改革机制、新增级次、拉大级差”三个方面,强化销售激励,开始面向一线员工的全面改革。

据了解,在原有以“店长、组长、店员”为主体的行政体制基础上,新增市场化色彩浓郁的金牌店长、金牌店员岗位新级次,分五档拉开店员岗位级别,进一步丰富员工的晋升通道。同时,该办法采用了更加贴合市场的分配方式,从“组提”全面改革施行“个提”的工资激励方案,大力提升员工的销售积极性。

立形象:全新门店形象逐步落地

提起金银珠宝,可能更多消费者首先想到的是“周大福”“周生生”等珠宝品牌,如何在90后、00后等新生消费群体树立起品牌形象,自然成为一大课题。

在陈雄伟看来,品牌的规范统一是企业开拓市场、做强做大的基础和前提。近两年,中金珠宝在品牌形象、产品质量、市场规范方面进行了一系列改革。

自2018年开始,中金珠宝在全国范围内加快对中国黄金终端店面新版形象的运用。目前,新版门店形象正在公司旗下所有品牌专卖店快速落地,在成功吸引更多年轻消费群体的同时,有效提升了中国黄金品牌形象与价值。

另一方面,中金珠宝围绕“产品质量是品牌发展生命线”的经营思路,与全国各地区30家权威检测机构合作,制定了高于国家标准的产品企业标准,从严从实推进产品检测工作,进一步规范了产品检测,提升了多条产品线的整体质量水平,为品牌高质量发展保驾护航。

延主业:增值业务成为新出口

改革的最终目的还是要做强主业。2018年,中金珠宝实现营业收入同比快速增长,与公司业务的积极拓展关系紧密。据介绍,按照“实实在在做一个主业”的经营思路,中金珠宝围绕黄金珠宝主业,综合运用互联网等科技手段,丰富、延伸了多种增值业务。

从2018年年底开始,中金珠宝与腾讯合作推出了“黄金红包”业务,并通过春节、情人节等重大节假日加大宣传推广力度。目前,“黄金红包”业务已覆盖近1亿消费人群,在丰富了“红包”这种富有传统特色又兼具浓浓人情味形式的同时,在社交领域赋予了黄金产品的年轻态。

另据记者了解,党建在公司的改革历程中,起到了关键的黏合作用。通过“党建+互联网”等方面的共同探索,中金珠宝和战略投资方京东在多方面业务上达成战略协同;同时,与产业投资方彩凤金鑫以“双跨、双赢、双推动”为共建理念和“共建、共享、共发展”为共建愿景,成立临时党支部,并将党课作为品牌服务中心“中国黄金精英店长培训班”第一课,实现了原有省级服务中心角色的实质性转变。

此外,从今年3月15日开始,中金珠宝在全国加盟体系开展中国黄金党群共建全国行,通过与民营企业加盟商开展组织共建、文化共建、品牌共建、人才共建、责任共建,实现一线店面“服务意识明显增强”“服务作风明显改进”“服务效能明显提高”“服务能力明显提升”“群众赞扬明显增多”的目标。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。