关注证券之星官方微博:

首份半年报出炉 拉卡拉净利润同比增25%

2019-08-16 11:12:52 作者:崔小粟 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
8月15日晚,拉卡拉发布其上市之后的首份半年报。拉卡拉正在扩大为商户提供金融科技服务、电商科技服务和信息科技服务的能力和收入,其中商户经营业务收入达到1.53亿元,同比增长53%。

(原标题:首份半年报出炉 拉卡拉净利润同比增25%)

300773

拉卡拉个股资料 操作策略 股票诊断

8月15日晚,拉卡拉发布其上市之后的首份半年报。报告期内,拉卡拉实现营业总收入24.96亿元,归属上市公司股东的净利润3.66亿元,同比增长25.31%。

根据半年报数据,目前拉卡拉累计覆盖商户已超过2100万家,较2018年底的1900万家增加200万家。上半年拉卡拉大力优化了商户结构、渠道结构以及支付业务的收入结构。除支付业务收入外,商户经营业务收入和海外业务收入首次单独出现在公司的收入结构中,表明拉卡拉正在优化收入结构,摆脱对于单一收入的依赖。

拉卡拉正在扩大为商户提供金融科技服务、电商科技服务和信息科技服务的能力和收入,其中商户经营业务收入达到1.53亿元,同比增长53%。同时通过投资大力布局产业互联网,为商户提供云分销和新零售的服务。

商户规模超过2100万

根据半年报,拉卡拉目前的经营收入主要分为三大类——支付业务、商户经营业务、海外业务。

在整体消费减弱,线下社会消费品零售总额增速下滑的宏观背景下,上半年拉卡拉支付业务实现交易金额1.7万亿元,且归属上市公司股东的净利润达到3.66亿元,同比增长25%,这主要源于扫码交易笔数的大幅度增加以及分摊营销费用大幅度下降。半年报显示,上半年扫码交易金额和交易笔数分别增长82%和84%,在营收中的占比较去年同期则均上升了8个百分点。这一态势表明,拉卡拉的支付业务总体交易呈现出高频、小额的良性活跃状态。

上半年,拉卡拉服务的有效商户超过2100万家,商户规模继续稳步增长。累计交易笔数达36.7亿笔,同比增长67%。公司实现商户经营业务收入1.53亿元,同比增长53%。

半年报显示,拉卡拉的商户经营业务主要包括金融科技服务、电商科技服务以及信息科技服务三个方面,具体包括贷款服务、理财服务、保险服务、信用卡发卡服务、金融科技系统及解决方案输出服务、积分消费运营服务、广告营销服务、会员订阅服务等,帮助中小微商户解决经营中的痛点。

报告期内,拉卡拉电商科技服务业务增长迅猛,其中积分消费运营业务尤其明显。积分运营业务交易金额16亿元,同比增长181%;净收入4625万元,同比增长64%。

持续加强科技能力建设

此次半年报还首次披露了拉卡拉的海外业务,跨境支付及海外聚合支付交易金额已超过百亿,服务商户超过2千家,并保持着稳定的增长趋势,通过“与部分知名跨境电商购销平台开展合作,专门针对中国中小卖家出口的场景打造全新的系统和产品,强化全球收付款渠道能力,开始为中小企业卖家提供外币跨境+人民币跨境、快速收款+实时付款的综合跨境支付解决方案。”这是拉卡拉未来又一个值得期待的业务。

2018年10月份以来,拉卡拉分别与VISA、MasterCard、Discover、American Express签署合作协议,正式成为四大国际卡组织成员机构,开展收单业务合作,成为第三方支付机构中全面与国际卡组织合作的少数机构之一。

拉卡拉上市之后的资本动作也开始显现,而其投资方向也与其进军产业互联网的方向相关。8月9日,拉卡拉发布的《第二届董事会第十四次会议决议公告》中显示,公司将以2亿元人民币收购、认缴江苏千米网络科技股份有限公司32.79%的股份,全面发力金融科技、信息科技以及电子商务等商户经营服务。同时,半年报显示,2019年上半年拉卡拉支付研发费用为1.45亿元,同比增长3.29%。

拉卡拉表示,下半年是公司升级为战略4.0的深化和投入之年,将继续加强与中国银联、网联、商业银行以及支付宝、微信等账户机构的合作关系,深入发挥公司作为四大国际卡组织成员机构的优势,积极整合市场上合规经营的第四方机构、收单外包机构、SaaS服务商等机构,共同建设银行卡及扫码受理市场,扩大商户规模,并逐步为商户提供金融科技、电商科技和信息科技服务,全维度为商户的经营赋能,帮助商户拥抱移动互联网、拥抱新零售,帮助商户做生意。

相关个股

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。