关注证券之星官方微博:

科创板第二日:意料之中和意料之外的行情都出现了!有人正在琢磨交易技巧

2019-07-23 15:09:34 作者:牛仲逸 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
今天是科创板开市后的第二个交易日,早盘多数股票低开。” 一位精于交易次新股的投资者表示,2008年紫金矿业上市当天(彼时新股上市首日也无涨跌幅限制),在开盘短暂下杀时买进,盘中最高可翻倍,尾盘回落,收盘仍有超40%收益。

(原标题:科创板第二日:意料之中和意料之外的行情都出现了!有人正在琢磨交易技巧)

大幅回落?部分投资者对科创板的这种担心没有成为现实。

今天是科创板开市后的第二个交易日,早盘多数股票低开。截至上午收盘,虽然多数股票依然是“绿盘”,但一些投资者认为盘面可谓强势。

“该弱不弱,就是一种强势的表现。”北京一位专做涨停板的大户这样说。

科创板股票次日表现相对强势

“在科创板现行交易规则下,日内大涨可能会带来次日开盘抢卖的集中兑现风险。”

一位精于交易次新股的投资者表示,2008年紫金矿业上市当天(彼时新股上市首日也无涨跌幅限制),在开盘短暂下杀时买进,盘中最高可翻倍,尾盘回落,收盘仍有超40%收益。但此后两个交易日连续一字板跌停,直到第3天才出来,最后到手的利润有10个点左右。

“像安集科技这种首日接力资金获利丰厚的,次日低开40%-50%都是可能的。”该投资者认为。

今日早盘集合竞价,除南微医学上涨14.02%外,其余科创板股票均有不同程度低开。昨日大涨4倍的安集科技,今日开盘跌18.37%,并未出现上述投资者预期中的情况。

截至上午收盘,25只科创板股票有4只上涨21只下跌。涨幅最大的是乐鑫科技,半日涨幅为15.06%,跌幅最大的是中国通号,半日跌幅为16.06%。

“市场不少人认为昨日的强势个股,今日面临大幅低开,而今天的集合竞价应该说还是超预期的,该弱不弱就是一种强势的表现。”北京一位专做涨停板的大户表示,现在大家都在摸索新模式下的赚钱技巧,就看谁最先掌握了。

“我已经发现了一些苗头,现有的一些短线操作技巧,在科创板股票的交易过程还是能够发挥作用的。”该大户说道。

他表示,安集科技目前是龙头,就像当年创业板开通时的吉峰农机(现为吉峰科技)一样,起到了风向标的作用。之所以认为安集科技是龙头,不仅仅是依据昨日其涨幅最高。首先,在昨日9:31-9:45时间段,25只科创板股票下杀过程中,安集科技最先企稳上涨,其他个股纷纷跟涨,之后的继续拉升就来自于龙头股的溢价效应。

其次,之前当开板新股换手率达到70%-80%时,走势往往不容乐观,不排除连续跌停的可能性,而今天安集科技超预期开盘后,盘中还一度拉红,给了昨日获利资金出走机会。

“当然这不是鼓励大家去炒某只股票,只是一种交易技巧的探索,是否灵验还需要后市验证。对于大部分投资者来说,还是不建议做第一个吃螃蟹的人。”该大户提醒。

深圳一家私募人士表示,从首日交易情况看,市场投资热情高涨,盘中出现较大波动,因此投资者在参与之前首先需要关注交易风险,保持冷静心态,以长期视角,从行业趋势和个股挖掘的角度看待科创板的投资机会。经历首日大涨后,后市需要一个筹码沉淀过程。

科创板股票后市表现如何

平安证券认为,短期来看,相比A股其他板块,科创板存在估值示范效应,中长期看,科创板股票在更为充分的市场定价下收益率将趋于分化。

也有机构人士表示,科创板股票表现仍将回归基本面。目前,首批25家科创板公司均已发布2019年中报或者中报业绩预告。

申万宏源证券认为,从增速绝对值来看,首批科创板企业2019年中报/中报业绩预告的增速中位数高达31%,凸显高成长属性。从增速趋势来看,首批科创板企业中近五成2019年中报/中报预告利润增速高于2018年。展望未来3年,首批科创板公司利润有望整体维持20%以上的高速增长。

至于给A股带来的机会,兴业证券策略研究指出,短期可关注新兴成长方向,科创板开市后,相关科创板影子标的(入股科创板上市公司、科创板相关可比公司)有望享受新的估值“锚”,新兴成长方向值得重点关注。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。