关注证券之星官方微博:

系统容量扩数倍!券商竞相升级信息系统迎战科创板

2019-07-22 08:43:26 作者:证券时报网 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
多家券商的系统容量都提升到历史峰值水平的3倍以上,其中,中信证券的容量设计达到普通主板股票6倍以上的请求量。万和证券在压力性能储备方面,已预留5倍以上交易性能容量冗余,可以应对科创板开板交易可能出现的交易活跃或瞬间流量过大等情况。

(原标题:系统容量扩数倍!券商竞相升级信息系统迎战科创板)

今天,科创板交易系统将正式接受市场的全面检验。由于科创板的涨跌停规则、连续竞价阶段的价格笼子等方面引入诸多创新设计,因此,各家券商信息系统的筹备情况对确保科创板平稳运行至关重要。

证券时报记者调查获悉,多家券商的系统容量都提升到历史峰值水平的3倍以上,其中,中信证券的容量设计达到普通主板股票6倍以上的请求量。

券商信息系统

竞相大幅扩容

据了解,科创板的涨跌停规则、连续竞价阶段的价格笼子等方面已引入许多创新,可能会在一定程度上带来委托交易、撤单、查询、行情访问等请求量大幅增加。在这种情况下,券商的信息系统需要更大的容量,系统升级势在必行。

据记者了解,经过数月筹备,各家券商已完成科创板的技术准备工作。在功能方面,经过多轮次的测试验证,已经准备就绪。

银河证券、东兴证券、第一创业等多家券商的系统容量设置,可达到历史交易峰值3倍以上的处理能力。其中,银河证券副总裁罗黎明对记者表示,近几个月来,为保障科创板交易的稳定运行,银河证券对核心交易系统以及外围系统等进行升级改造和扩容,将系统的处理能力(尤其是对有效订单的处理能力)提升到了历史峰值的3倍以上。

万和证券在压力性能储备方面,已预留5倍以上交易性能容量冗余,可以应对科创板开板交易可能出现的交易活跃或瞬间流量过大等情况。

中信证券对科创板开市时的请求增长情况作了详细分析和预测,并对可能出现的极端情况,在容量设计上比照普通主板股票6倍以上的请求量。同时,对核心交易系统和外围终端等系统做一系列的容量和性能提升。针对核心交易系统的优化,主要是采取扩容、升级设备等措施,系统容量较之前有1.6倍以上的提升。

另外,记者获悉,2019年3月至今,西部证券为确保科创板上线后系统保持稳定,已对科创板软件投入逾千万元。

应急预案必不可少

对于科创板交易时可能出现的不确定情况,不少券商都准备了应急预案。

其中,中信证券对科创板开市时的系统运行加强了监控安排,对外围系统等制定了应急扩容方案。同时,针对可能发生的不确定因素,例如各类业务系统故障,以及可能出现的大量废单、临时停牌开市后的冲击等,制定全面的应急预案和业务连续性计划。

银河证券内部成立了科创板应急工作小组,由罗黎明担任组长。据了解,银河证券应急预案之一,就是提升查询功能,可随时切换至温备系统,提升核心系统的并行处理能力。

信达证券则成立了“科创板股票首日上市运行保障指挥部”,由公司分管信息技术和经纪业务的副总裁牵头,保证第一时间处置科创板股票上市首日突发事件。

民生证券也成立了信息安全事件应急处置领导小组,承担信息安全应急事件的处置工作,具体包括组织、协调、指导、处理、恢复、演练等工作。并在事后提出对故障的定级、定性。此外,还制定并持续更新完善应急预案,明确预防措施、应急准备、预警机制、沟通渠道、事件报告、事件处置等内容。

另外,值得一提的是,就在7月20日,全市场参与主体参与了科创板“实战演习”——即交易业务通关测试。25只科创板股票首次集结完毕,担当“测试产品”,科创板股票及主板各类产品均进行测试。数家券商信息技术部负责人对记者表示,通关测试顺利。

据不完全统计,科创板开板前,全行业至少经历了9次大型测试。

相关个股

上证指数 最新: 2991.90 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。