关注证券之星官方微博:

券商板块集体爆发!中报业绩普遍预增 5家净利增幅超100%

2019-07-16 08:39:26 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>
近期,多重利好政策加持,券商板块行情爆发,中报业绩普遍预增催化板块向好。截至目前,有5家上市券商公布了计提资产减值相关公告,合计计提减值准备10.04亿元,分别为山西证券计提0.33亿元,国海证券计提1.26亿元,东北证券计提1.18亿元,东方证券计提减值准备4.45亿元,西部证券计提减值准备2.82亿元。

(原标题:券商板块集体爆发!中报业绩普遍预增 5家净利增幅超100%)

近期,多重利好政策加持,券商板块行情爆发,中报业绩普遍预增催化板块向好。

截至7月15日,11家上市券商披露上半年业绩预告。受益市场环境改善,半年度“成绩单”亮眼,券商多个业务条线全线回暖,带动业绩增长。其中,中小券商弹性较大,迎来数倍业绩上涨空间。

11家券商业绩预增

截至记者发稿,已有11家上市券商(含刚上市的红塔证券)陆续披露2019年半年业绩表现,且均为“预增”

龙头券商中信证券于7月12日晚间公布业绩:今年上半年实现营业收入及归属于母公司股东的净利润218.59亿元、64.46亿元,同比分别上升9.33%、15.83%。横向对比来看,在目前11家已披露业绩的上市券商中,中信证券的净利润增幅是最小的

净利润增幅超过200%的券商,目前有国海证券山西证券两家。其中,国海证券预计上半年实现净利润3.88亿元左右,增幅为281%左右。山西证券预计上半年净利润为3.8亿元至4.67亿元,比上年同期增长246.59%至323.62%。

与此同时,3家券商预计净利润增幅超过100%。其中,长江证券实现盈利10.9亿元,同比增长187.60%;东北证券净利润5.5亿元至6亿元,增长幅度为121%至141%。

7月5日上市的红塔证券在上市公告书中披露了上半年业绩,净利润约1.84亿元至2.76亿元,同比增长123.99%至235.99%。

另外,申万宏源华西证券长城证券西部证券4家券商的净利润同比增幅预计都将超过50%

其中,申万宏源净利32.23亿元,较上年同期增长56.03%;华西证券净利润8.1亿元至9.1亿元,增长幅度为51%至70%;长城证券净利润4.7亿元至5.2亿元,增长幅度为51%至67%;西部证券净利润4.4亿元至4.85亿元,增长幅度为75.02%至93.45%。

受益市场环境改善

2019年上半年,证券市场行情回暖,上证综指、深证成指等主要证券指数大幅回升,市场交易量同比增长,券商业绩迎来全面回暖。

对于业绩增长原因,各家券商的解释原因较为相似,除中信证券使用的“公司业务稳步发展”的字眼略显“保守”之外,其余券商用“各大业务条线经营业绩得到明显改善”作为解释。

例如,申万宏源在业绩预告中表示,主要受市场环境影响,公司所属证券子公司的个人金融、证券自营等业务板块经营业绩增加。

类似的积极表述还包括:

东北证券的“公司自营投资业务、经纪业务、投资银行业务收入实现大幅增长,归属于上市公司股东净利润同比大幅增加”;

国元证券的“销售交易、资产管理、证券经纪等业务收入同比均实现增长”、“在计提各项资产减值后,归属于上市公司股东的净利润同比大幅增加”等。

总体来看,相较龙头券商,中小券商业绩弹性更大,多个业务条线改善,助推业绩增长。例如,山西证券的“证券经纪业务、自营业务、投资银行业务等业务收入均较上年同期实现增长”;长江证券的“财富管理、投资业务等收入均实现增长”等。

天风证券研报显示,中小券商因为2018年低基数和2019年上半年自营投资业务改善,驱动上半年的业绩大幅回升。

申万宏源证券预计,2019年证券行业净利润同比增长51%

值得注意的是,在业绩大幅增长的同时,股权质押等业绩“雷区”依然存在,部分券商发布资产减值计提公告,累计规模逾10亿元。

截至目前,有5家上市券商公布了计提资产减值相关公告,合计计提减值准备10.04亿元,分别为山西证券计提0.33亿元,国海证券计提1.26亿元,东北证券计提1.18亿元,东方证券计提减值准备4.45亿元,西部证券计提减值准备2.82亿元。

半年业绩初露真容

伴随券商6月业绩陆续披露,上市券商上半年的经营成绩初露真容。

据东方财富统计,35家上市券商(母公司口径计算,具体以券商半年报披露情况为准),上半年合计实现营收1164.3亿元,累计实现净利润469亿元。

具体到营收情况来看,10家券商上半年累计营收超过50亿元。其中,中信证券领跑,以108.01亿元的营收位居第一,成为2019年上半年唯一一家累计营收超100亿元的券商。国泰君安和海通证券则分别以96.9亿元和75.72亿元,位列第二、第三。

剔除3家无可比数据的券商,32家券商上半年累计营收同比增幅高达57.95%,累计净利润同比增幅达65.9%。其中,5家增幅超过100%,分别为东方证券、国海证券、太平洋证券、长江证券和方正证券。

净利方面,10家券商上半年累计净利润超过20亿元。其中,中信证券、国泰君安、海通证券排名前三位,依次实现净利46.2亿元、44.32亿元、38.11亿元。

多重利好政策加持

科创板将于7月22日正式开市,资本市场改革创新大幕即将拉开。近期券商迎来多重政策利好:

1)证监会主席易会满在证券基金机构经营座谈会上指出,多措并举提升券商服务实体经济能力;

2)证监会发布券商股权管理新规,推动券商分类管理,支持券商差异化、特色化发展,以更好服务实体经济和市场客户;

3)证券公司流动性支持管理规定将有助于券商有效防范、应对并化解中小券商等非银机构可能面临的流动性困境。

对此,中银证券非银分析师王维逸认为,券商迎来历史性发展机遇,其服务实体经济发展的重要性有望不断提升,看好我国券商中长期发展前景。

其中,《证券公司股权管理规定》的发布,在业界看来,将有助于推动行业变革。

长城证券分析师刘文 强表示,对券商分类管理符合实际,引导差异化发展思路明确;证券公司对外资开放,必然涉及对内资开放,重启内资证券公司设立审批,有利于引进优质内资股东,推动证券行业充分竞争,引导差异化、特色化、专业化发展;将券商分为专业类券商和综合类券商,也会引起分类评级标准的变化。

券商股行情爆发

亮眼的业绩表现,成为板块行情上涨的重要推手。

7月15日,临近早盘结束,券商板块出现一波反攻,券商股全线翻红,并带领A股三大股指强势上扬,早盘以逾3%的板块涨幅排名第一。

截至收盘,券商指数上涨2.2%,除中原证券外,板块内股票集体飘红。个股方面,红塔证券、国海证券涨停;华林证券、东方财富、山西证券、锦龙股份涨幅超4%。

万联证券研报显示,当前券商板块兼具长短期投资价值,当前板块PB(市净率)已经调整至1.6倍,龙头券商PB低至1.2-1.8倍区间,配置价值较高。

安信非银团队表示,短期来看,券商股政策利好基本兑现,短期存在中报行情的交易性机会,科创板、券商分类和股权管理规定等金融供给侧改革政策更利好头部券商;中长期来看,相比2018年券商整体经营环境已发生明显变化,旗帜鲜明看好资本市场改革的红利,这将成为券商新一轮盈利能力提升的核心驱动因素。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。