关注证券之星官方微博:

六成科技龙头股年内跑赢大盘 18股未来3年业绩向好

2019-06-27 09:29:22 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

科创板今天将迎来首家公司,但大部分投资者只能作为看客。在不能投资科创板的情况下,不妨将目光转向目前沪深主板、中小创四大板块现有的科技股。有分析认为,科创板个股初期可能会受到热烈追捧,估值水平也将水涨船高。在此情况下,借道科创板之风,其他板块的科技股也可能有超额收益。一个比较显著的例子就是,科创板第一股华兴源创对标的精测电子,近期表现就显著强势。

据此,证券时报·数据从估值角度、市场表现、未来成长性等方面梳理目前四大板块的科技龙头股,以飨读者。

从整体上看,目前科技龙头概念板块合计共有110多只个股,均来自通信、电子及计算机行业。市值最高的个股是海康威视,超过2470亿元,工业富联位居次席,达到2403亿元。另外,中国联通、三六零、中兴通讯、京东方A等个股市值均超过千亿元,立讯精密、科大讯飞、鹏鼎控股、用友网络等多只个股市值超过500亿元。

从最新市盈率角度看,杉杉股份、亨通光电、TCL集团等9只个股滚动市盈率不足15倍,利亚德、大华股份、三安光电等个股市盈率不足20倍。市盈率最高的个股是捷成股份,超过400倍。东方通信、中国软件两只个股市盈率均超过200倍,卫士通、韦尔股份、大智慧等9股市盈率超过百倍。

科技股今年以来表现大放异彩,计算机指数年内涨近34%,电子行业指数和通信行业指数年内涨幅均超过22%。科技龙头股表现同样出色,榜单个股年内平均涨幅超过34%(剔除长期停牌的*ST信威),强于所有行业指数表现。

近六成个股表现强于大盘,其中中国软件、同花顺、领益智造等6股年内涨幅翻倍,东方通信、金证股份、亿纬锂能等22股涨幅超50%。14只科技龙头概念股逆市下跌,杉杉股份和欧菲光均跌超10%,盈趣科技、同方股份、长飞光纤等个股跌幅居前。

表现最活跃的是次新股宇信科技,今年以来日均换手超过23%。鼎信通讯、领益智造两只个股今年以来日均换手率也均超过10%,东方通信、长飞光纤、中国软件等12股今年以来日均换手率超过5%。

机构关注度越高的科技龙头概念股,市场关注度可能也越高。数据统计显示,用友网络有35家机构预测了其今年业绩,成为机构关注度最高的科技龙头概念股。此外,广联达、立讯精密、锐科激光等19只个股均有20家以上机构关注,中国联通、航天信息、汇顶科技等48股均有10家以上机构关注。

有分析人士认为,科创板短期可能刺激现有科技龙头股的估值水平,长期来看,只有不断兑现高成长,才更有可能获得超额收益。数据统计显示,根据机构一致预测净利,有18只个股今年、明年及2021年净利增速均有望超过30%。其中,金证股份、卫士通、中国软件、韦尔股份等个股今年净利增幅有望翻倍,而北方华创、科大讯飞、中国软件、卫士通、金证股份5只科技龙头股,今年、明年及2021年净利增速均有望超过40%。

深南电路、光环新网、中科曙光、北方华创、卫宁健康、亿纬锂能等个股未来持续高增长的概率相对更高,它们均获得20家以上机构预测今年净利情况。就整体来看,这18只个股市场表现也非常好,年内平均涨幅接近53%,远远超过科技龙头概念板块整体表现。仅卫宁健康1只个股表现较差,年内涨幅不足13%,其他个股均涨超20%。


相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。