关注证券之星官方微博:

证监会制定方案 维护科创板上市交易初期市场稳定

2019-06-23 14:31:37 作者:王雪青 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

证监会市场部主任李继尊6月21日接受央视采访时表示,截至20日,开通科创板交易权限的个人投资者已经超过270万人。至于科创板上市交易时间,一方面,拟在科创板上市的企业从完成注册到新股上市交易要经过许多环节;另一方面,首批上市的科创板企业要具有一定的数量,如果首批企业少,可能会加剧炒作。他还表示,维护科创板上市交易初期的市场稳定是一个系统工程,证监会在深入研究的基础上,已制定了一个方案。

李继尊表示,科创板不是简单地加个板块,而是要破解金融与科技深度融合的难题,破解资本市场深层次改革的难题。从这个意义上讲,科创板要肩负起两个使命。第一个使命是支持科技创新的使命。科创板的意义在于,从制度上解决了对科创企业的包容性问题,把更多的资源引向科技创新,引领经济发展向创新驱动转型。第二个使命是深化资本市场改革的使命。从科创板这样一个新设板块先行先试,风险小,改革的力度可以更大。

截至20日,开通科创板交易权限的个人投资者已经超过270万人。“总体来看,投资者参与科创板的热情还是比较高的,这也反映出大家对改革充满期待。”李继尊表示,科创板实行比较严格的投资者适当性制度,并不是将不符合条件的投资者挡在科创板门外,广大中小投资者可以通过公募基金等渠道参与科创板投资,分享科创企业发展成果。

对于备受关注的科创板上市交易时间,李继尊表示,上市交易时间需要考虑多种因素,例如:公司从完成注册到新股上市交易要经过许多环节,包括路演推介、询价定价、网上网下配售、缴款验资、股份登记等,大致测算,这些坏节至少需要十几个工作日;另一方面,首批上市企业要一定的数量。如果首批企业少,可能会加剧炒作。

至于维护科创板上市交易初期市场稳定的方案,李继尊透露,总的思路是尊重市场规律,坚持底线思维,综合采取措施。一是平衡市场供求关系,尤其是首批上市企业要有一定数量。二是在交易环节做了必要的制度安排,包括融券、盘中临时停牌等。三是严格投资者开通科创板交易权限的资格审查。四是充分揭示科创板上市公司风险,做好投资者教育。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。