首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

工程机械需求无虞 龙头股迎配置良机

来源:中国证券报 作者:牛仲逸 2019-06-19 08:39:51
关注证券之星官方微博:
近期工程机械板块表现相对强势,6月18日,工程机械指数上涨0.56%,而6月以来,该指数累计涨幅超4%。兴业证券策略研究指出,预计2019年工程机械行业的高景气度有望延续,预计全年挖掘机、起重机、混凝土机械的销量增速有望分别达到10%、50%、50%左右。

(原标题:工程机械需求无虞 龙头股迎配置良机)

近期工程机械板块表现相对强势,6月18日,工程机械指数上涨0.56%,而6月以来,该指数累计涨幅超4%。分析人士表示,基建投资增速有望上行,工程机械需求无虞,加上更新需求的释放,预计全年工程机械将保持正增长,龙头股仍具投资价值。

行业发展具备韧性

据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2019年5月份,共计销售各类挖掘机械产品18897台,同比下降2.2%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台地区)16717台,同比下降6.0%。出口销量2153台,同比增长41.4%。

产品市场结构方面,大型挖掘机保持增长态势。2019年5月份,大型挖掘机销售2588台,同比增长6.3%;中型挖掘机销售4429台,同比下降11.6%;小型挖掘机销售9700台,同比下降6.1%。

1-5月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品122086台,同比涨幅15.2%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台地区)112343台,同比涨幅13.8%。

业内人士表示,5月份挖掘机销量转负,主要是一季度销量大增透支了部分需求及高基数所致。

兴业证券策略研究指出,预计2019年工程机械行业的高景气度有望延续,预计全年挖掘机、起重机、混凝土机械的销量增速有望分别达到10%、50%、50%左右。

东兴证券表示,未来行业仍具备一定韧性。目前国内挖掘机十年保有量超过130万台,存量和环保因素的更新有望成为未来行业销量主要驱动因素。

龙头优势持续扩大

当前市场普遍预期在相关政策支持下,工程机械板块盈利能力仍将持续提升,在此背景下,投资者该如何布局工程机械板块?

兴业证券表示,工程机械行业迈向盈利新时代,龙头优势持续扩大。经过十几年的发展,国产品牌在技术、品牌、资金实力方面取得了显著进步,国产份额持续提升,在行业增速下行后,市场集中度及国产品牌的份额提升有望加速。从全球化的视角来看,我国工程机械企业未来仍有非常大的发展空间。建议重点关注:恒立液压(全球工程机械油缸龙头,泵阀新产品进口替代加速)、三一重工(全球挖掘机械龙头,国际化加速)、徐工机械(起重机械龙头,江苏省国企混改潜在收益标的)。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示徐工机械盈利能力较差,未来营收成长性优秀。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-