关注证券之星官方微博:

基金经理忙换仓 下一轮上涨看科技?

2019-06-12 08:36:27 作者:陈玥 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
科创板即将落地,机构偏好也在发生变化,科技股正接受机构一遍遍筛选,以5G为首的科技股已经悄然开涨。另一位专注TMT领域的资深基金经理相对看好云计算、新能源中的光伏企业、互联网相关的新型服务业等等。

(原标题:基金经理忙换仓 下一轮上涨看科技?)

科创板即将落地,机构偏好也在发生变化,科技股正接受机构一遍遍筛选,以5G为首的科技股已经悄然开涨。

基金经理普遍表示,自主研发、掌握核心技术是经济转型升级的必经之路,而且当前在A股上市的科技股质地较好、业绩增长也相对稳定,当下还具备相当的估值优势,有望成为助推市场上涨的新动力。

6月6日,工信部正式发放5G商用牌照,相关个股大面积涨停。海富通股票混合的基金经理吕越超认为,5G等领域或许在今明年就会有较大突破。值得注意的是,今年来科技板块领涨的公司基本上都是相关细分领域的龙头企业,与以往游资炒作有本质区别,板块热度或有一定的持续性。

不仅是5G,近期在权益市场上,自主可控题材也走出一波独立行情,相关基金收获颇丰。数据显示,本月以来涨幅排行前二十并且取得正收益的股票基金中,近半数是科技创新领域基金,其中包括财通集成电路产业、中欧电子信息产业、创金合信基优价成长和金鹰信息产业等等。

“低估值叠加增量资金,再加上成长性,是当前看好科技股的三大主因。”沪上一位权益投资总监表示,A股科技创新股经过漫长的“去泡沫”过程,现在估值已合理偏低。而且部分公司这几年已实现了稳健增长,未来有相当大的发展空间。比较而言,消费板块中的龙头股已经不便宜了。

“资金面对科技创新领域更加友好。”该投资总监表示,“首批科创主题基金吸引了1200亿元认购资金,导致比例配售,第二批科创主题基金也几乎一日售罄。随着科创主题基金的发行,科技领域的投资机会被不断发掘,A股中现有的优质科技上市公司迎来价值重估或是大概率事件。”

从哪些方面来把握A股中科技创新标的的确定性机会呢?吕越超认为,云计算、大数据、人工智能、半导体及自主可控、新能源汽车等方向确定性更高。

“对比海外市场,食品、医疗、大消费等领域龙头企业和美股市场相关企业估值相近甚至更高,而科技领域的A股龙头公司市值还比较小,成长空间很大。”吕越超表示。

另一位专注TMT领域的资深基金经理相对看好云计算、新能源中的光伏企业、互联网相关的新型服务业等等。他认为,外部压力会倒逼国内企业坚定走自主创新的道路,政策扶持也会跟进,对部分有技术、有意识和有准备的企业将形成实质性利好。

相关专题:2019年A股展望(2018-12-25)

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。