关注证券之星官方微博:

走势高度相关!A股市值一日暴涨1.5万亿元 外资又一次“精准抄底”

2019-06-12 08:29:29 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
从年初千亿成功抄底,到现在再度大幅净流入,外资对A股的认知愈发深刻,同时对A股的影响也越来越大,其流入流出动作与A股涨跌的相关性也越来越大。资产配置方面,谢诺辰阳相关人士表示,倾向于自下而上去研究公司跟细分行业,减少配置受外部大变量影响的行业。

(原标题:走势高度相关!A股市值一日暴涨1.5万亿元 外资又一次“精准抄底”)

6月11日,A股迎来了久违的大涨。上证指数收复2900点整数关口,收报2925.72点,涨幅达2.58%。

值得注意的是,200多亿元外资又一次“精准抄底”!年初千亿外资成功“抄底”,此后市场展开了一波强势反弹行情,这次,外资是不是又“押”对了?

A股市值一日暴涨1.5万亿

久旱逢甘霖。A股迎来了久违的大涨,上证指数收复2900点整数关口。中小板、创业板、深证成指的涨幅更是超过3%。

一个交易日A股总市值增加1.54万亿元!

热点方面,稀土永磁和券商概念领涨两市。

现在市场上最开心的可能莫过于外资了,它们再次成功“精准抄底”。

6月以来的前4个交易日,上证指数连收4根阴线,同时也创下了2月末以来的新低。也正是在A股的调整中,外资却不断加仓。这4个交易日,北向资金净买入额达到了96.08亿元。而5月外资是大幅净流出了537亿元。这前后截然不同的操作令不少投资者惊诧:外资又在抄底了?

6月10日和11日,外资用实际行动证实了这一点。这两个交易日北向资金净流入额达到148.42亿元,6月以来北向资金合计净流入额高达244.5亿元。

6月北向资金净流入情况

对此,私募机构广东谢诺辰阳相关人士表示:“目前来看,外资在去年12月底至今年2月大幅净流入抄底,4月至5月底的高位净卖出,反映出外资对资产估值与定价的准确把握。6月初至今的净流入可以视为外资对当前资产估值合理的一个间接推断。”

新富资本研究中心认为,外资近期大量流入有两个原因:一方面是经过最近两月的连续调整,市场估值重回历史底部区域,一些不确定性因素已经反映在股价上了;第二,最近国内政策对冲意愿越来越强,对宏观经济的预期改善比较明显。

外资这个风向标靠谱吗?

从年初千亿成功抄底,到现在再度大幅净流入,外资对A股的认知愈发深刻,同时对A股的影响也越来越大,其流入流出动作与A股涨跌的相关性也越来越大。

不少业内人士将外资视为A股市场公募、私募、保险之外的新晋机构力量。

天风证券数据显示,2019年一季度,各类机构占A股流通市值的比重,公募为4.29%,保险和社保为3.39%,北向资金和QFII达到3.71%。

数据来源:天风证券

私募机构谢诺辰阳量化团队的测算,也证实了外资对A股的影响力。谢诺辰阳量化团队测算了外资经沪港通净流入讯号与大盘指数涨跌幅间的相关性。60天相关性从2017年的中度相关,逐步提高至2018年的中高度相关,而2018年底提升至高度相关。这一情况表明,随着MSCI及富时指数纳入A股,外资在A股的影响力逐渐明显,成为公募、保险、私募外的新兴机构资金。

个股方面,外资持股占自由流通股本比例较大的白马股上海机场,中国国旅等,都是近两年的大牛股。

上海证大资产人士坦言,外资的操作有很强的逻辑,不能简单地仅当“抄底”来看。“当前节点,外资连续流入,说明A 股具有投资价值,国内投资者、机构应该有这个信心,而不是看外资流入或流出来跟风。”

A股接下来怎么走?

这一次A股的暴涨,不少“踏空”的投资者又开始蠢蠢欲动了。接下来A股会如何演绎呢?

新富资本研究中心表示,目前A股估值低于全球主要市场平均水平,一些优质行业龙头公司的业绩和估值还有提升空间。下半年随着经济的企稳复苏,A股依然有估值修复空间,甚至不排除盈利牛,目前是加仓中国核心资产的好机会。

上海证大资产表示,一些外部影响逐步减弱,5G、长三角一体化等内部利好逐步释放,企业、投资者正处于逐步建立信心的过程。下半年上市公司有望借助减税降费等一系列有利政策进一步释放业绩;叠加科创板上市开局,将进一步提升整个市场的活跃度。

资产配置方面,谢诺辰阳相关人士表示,倾向于自下而上去研究公司跟细分行业,减少配置受外部大变量影响的行业。关注长期需求稳定,处于持续需求升级的大消费板块,以及具有自主可控,甚至全球范围内具备核心竞争力的制造企业。  

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。