关注证券之星官方微博:

乐观预期渐聚 多家券商看好A股六月走势

2019-06-03 08:31:44 作者:牛仲逸 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
联讯证券策略分析师康崇利表示,市场震荡调整会是未来一段时间主旋律,很可能会贯穿整个6月,预计上证综指在2730点至3050点区间调整。在具体方向上,中原证券策略分析师杨震宇表示,6月关注政策性主题、地产龙头、医药、消费和避险板块四大主线。

(原标题:乐观预期渐聚 多家券商看好A股六月走势)

上证综指5月下跌5.84%,跌幅主要出现在5月首周。中国证券报记者6月2日在梳理各大券商策略观点后发现,券商普遍认为A股6月整体呈区间震荡走势,期间仍有反弹机会。

资金面有望好转

与3月和4月相比,5月A股市场日均成交金额缩量,反映市场观望心态较浓。不过,资金面已出现积极信号。

首先,两市融资余额由快速下跌转为区间窄幅波动。5月6日,融资余额跌破9500亿元,报9419.57亿元。5月24日跌破9200亿元,报9163.83亿元,之后跌速明显趋缓。截至5月30日,融资余额报9184.66亿元。

其次,北上资金周度流出放缓。5月,北上资金净流出A股536.74亿元。从周度看,北上资金4个交易周净流出金额依次为174.1亿元、190亿元、163.36亿元、9.28亿元。值得注意的是,上周沪股通方向扭转局势,净流入3.35亿元。

此外,北京时间25日凌晨,富时罗素(FTSE Russell)在其官网宣布,将A股纳入其全球指数。根据富时罗素公布的计划,A股纳入将分三步走:2019年6月纳入其中20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%。

除场内资金面缓解外,近期央行及时有力的操作有效提升流动性总量。上周5月27日-30日,央行连续四个交易日展开逆回购操作,分别净投放800亿元、700亿元、2500亿元和300亿元。

总的来看,光大证券策略分析师谢超表示,二季度市场几个较大风险点暴露完毕,A股再度回落至2900点至3000点估值均衡区间下沿,后续A股大势更多取决于盈利变动。

后市料区间运行

对接下来的行情,各大券商普遍认为A股6月整体呈区间震荡走势,期间仍有反弹机会。

联讯证券策略分析师康崇利表示,市场震荡调整会是未来一段时间主旋律,很可能会贯穿整个6月,预计上证综指在2730点至3050点区间调整。

不过,从中长期角度看,市场预期较为乐观。东吴证券策略分析师王杨表示,从中长期视角看,A股已进入牛市第一阶段。在复盘2019年以来A股走势,并结合宏观环境、市场信号和结构演绎等因素互相验证后,基本可确认A股结束熊市步入牛市第一阶段。首先,从宏观环境看,市场底领先经济底,且2019年一季度剩余流动性开始由负转正。其次,从市场信号看,2018年四季度低价股行情预示熊牛转折点。最后,从结构演绎看,今年以来市场具备较强的赚钱效应,产业升级和消费升级相关优质成长股超额收益显著,这是与2018年截然不同的地方。从投资角度出发,长江证券策略分析师包承超认为,后市将以结构行情为主,指数行情则需淡化。

在具体方向上,中原证券策略分析师杨震宇表示,6月关注政策性主题、地产龙头、医药、消费和避险板块四大主线。短线关注政策性主题、地产龙头、消费蓝筹和医药等行业板块以及黄金等避险板块。中长线关注大盘蓝筹、金融、热门行业龙头和价值股等。

国联证券策略研报指出,在科技竞争背景下,以自主可控、国产化替代为代表的TMT板块成为市场关注热点。从板块来看,金融、科技等蓝筹股仍是增量资金介入重点,后市可关注消费、金融、电子、通信等价值与成长兼具的板块投资机会。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。