关注证券之星官方微博:

前5月偏股基金业绩浮出水面 “领跑者”重仓农业和消费板块

2019-05-30 08:48:07 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
5月以来,A股持续震荡调整,不过仍有多只主动偏股基金年内涨幅超过50%。多位基金经理表示,近期股市的连续下跌令市场风险充分释放,A股已重新具备投资吸引力。从投资机会来看,受外围不确定因素影响较小、未来业绩增长确定性和持续性较高的板块和个股值得重点关注。

(原标题:前5月偏股基金业绩浮出水面 “领跑者”重仓农业和消费板块)

5月以来,A股持续震荡调整,不过仍有多只主动偏股基金年内涨幅超过50%。翻看基金一季报可以发现,这些产品大多重仓了农业和消费板块。

多位基金经理表示,近期股市的连续下跌令市场风险充分释放,A股已重新具备投资吸引力。从投资机会来看,受外围不确定因素影响较小、未来业绩增长确定性和持续性较高的板块和个股值得重点关注。

4只股基年内涨逾50%

5月以来,A股市场的持续低迷令偏股基金年内收益出现明显缩水。不过,仍有一批基金凭借精准操作获得优异表现。

数据显示,截至5月28日,今年以来主动偏股型基金平均净值增长率为14.71%,其中,银华农业产业股票发起式基金、金鹰主题优势混合、诺安新经济股票和前海开源中国稀缺资产混合A4只产品的年内涨幅均超过50%;此外,还有39只产品的净值涨幅超过40%。

上述基金重仓的农业和消费板块,正是今年以来涨幅最大的两个板块。据统计,今年以来申万农林牧渔、食品饮料和家用电器指数涨幅分别为50%、48%和35.4%,在申万所有一级行业指数中排名前三位。

以前5月主动偏股基金冠军银华农业产业股票发起式基金为例,截至一季度末,该基金前四大重仓股分别为农业股龙头温氏股份、牧原股份、正邦科技和圣农发展,而食品饮料板块中的老白干酒、绝味食品、今世缘等个股也在其前十大重仓股中。此外,金鹰主题优势混合前两大重仓股分别为正邦科技和温氏股份;前海开源中国稀缺资产混合A则重仓了牧原股份、正邦科技、贵州茅台和温氏股份。

“目前农业是全市场中为数不多的景气度向上的行业之一,消费股尤其是食品饮料板块明显抗跌,所以这两大板块在市场剧烈震荡的环境下获得资金青睐。”沪上一名绩优基金经理表示。

基金经理对后市不悲观

尽管外围不确定因素仍未消散,但随着风险逐步释放,站在当前时点,基金经理对于后市的看法并不悲观。中欧基金表示,当前A股估值已回落到历史平均水平以下,被低估的个股数量增加,新一轮底部布局机会或在酝酿之中。汇丰晋信基金认为,随着市场调整,A股估值重新进入有吸引力的区间。

“当前A股市场经过前期调整之后,估值已经具备投资吸引力,而经济基本面在下半年还会继续保持企稳回升,政策对于经济的支持力度将进一步加大,因此当前是积极布局的时机。”前海开源基金首席经济学家杨德龙称。

在具体投资方向上,中欧基金看好大盘股,也即中国核心资产的长期配置价值和短期防御价值。中欧基金还认为,科技创新型企业符合国家的中长期发展战略,有望受益于产业政策扶持。此外,产业链中下游企业的未来表现或将好于上游企业,而逆周期、早周期、有政策红利的板块也有望在后市有较好表现。

招商基金表示,重点关注回调后估值趋于合理、业绩成长性佳的个股,以及受益政策扶持的国产替代和自主可控板块,同时重点回避可能受到外围不确定因素影响的行业及个股。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。