关注证券之星官方微博:

积极因素叠加 白酒板块“酒香”难散

2019-05-24 08:46:47 作者:叶涛 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
近期,包括五粮液、洋河、郎酒在内的多家白酒企业公布了产品升级或涨价计划,市场对此十分关注。继高端白酒提价后,次高端白酒也相继提价,不断重塑消费者定价权,稳固终端利益链,提高产品价格天花板和品牌护城河。

(原标题:积极因素叠加 白酒板块“酒香”难散)

近期,包括五粮液、洋河、郎酒在内的多家白酒企业公布了产品升级或涨价计划,市场对此十分关注。机构人士认为,一方面在需求稳健的基础之上,通过提价将有助于厂商巩固渠道及稳定经销商利润,借此拉开产品差距,给产品更为广阔的发展空间。

另一方面,最近北上资金受到汇率影响持续流出,但是白酒尤其高端白酒目前仍然是食品饮料行业乃至全行业当中确定性较强的板块。在避险情绪主导下,业绩确定性强,抗风险能力较强的食品板块尤其是白酒板块预计短期还将受资金关注。

名酒纷纷提价

近期A股市场有所回调,但食品饮料板块表现相对坚挺。食品饮料子板块的白酒、调味品等板块持续向好。白酒行业集中出现停货与涨价现象,为白酒股赋予了更多看涨预期。

2019年春节的良好动销带动了一季度白酒企业业绩的持续向好,在二季度的消费淡季,上周多家白酒企业发布涨价通知文件。涨价产品以高端和次高端白酒为主。

4月份以来五粮液第七代普五提价30元/箱,即将面市的第八代普五出厂价上调100元,单品提价12.7%;国窖1573终端配送价提至860元/瓶,提价3.6%;洋河股份海之蓝涨价近百元,天之蓝涨价百元以上,梦九单箱破千元,最高上涨幅度超过20%。

国联证券认为,名酒集中涨价现象释放三大信号。一是在茅台一批价接近2000元的高位,终端价持续上涨的情况下,千元以上的高端价格带仍有较大的空间;二是白酒行业持续品牌集中的趋势,产品结构升级与提升品牌势能同步进行;三是春节的良好动销使名酒的社会库存处于低位,提价具有支撑。

继高端白酒提价后,次高端白酒也相继提价,不断重塑消费者定价权,稳固终端利益链,提高产品价格天花板和品牌护城河。东兴证券认为,白酒行业进入量价稳升阶段,产品结构持续升级,企业分化竞争加剧,次高端与高端市场扩容或成未来趋势。

业绩+避险双驱动

受益于消费升级带来的终端动销好转,2019年一季度白酒行业继续保持高增速。

数据显示,白酒行业上市公司2019年一季度经营业绩高增速,一季度营收增速前三企业为古井贡酒、舍得酒业和今世缘,分别为43.31%、34.06%和31.07%;归母净利润增速前三企业为百润股份、泸州老窖和古井贡酒,分别为65.65%、43.08%和34.82%。

目前国内整体大的消费环境较好,市场对食品板块业绩确定性抱有良好预期。与此同时,目前干扰市场风险偏好的依旧是外部因素的不确定性,虽然利空影响有所吸收,但未来变数仍未可知,近期市场避险情绪回升也是食品板块尤其是白酒板块受到资金青睐一个重要的因素。在避险情绪主导下,业绩确定性强,抗风险能力较强的食品板块尤其是白酒板块预计短期还将受资金关注。

上证指数 最新: 2959.76 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。