关注证券之星官方微博:

两融余额再度回落 科技板块获融资客逆市加仓

2019-05-24 08:46:06 作者:吴玉华 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
昨日,两市低开后震荡下跌,而在前一交易日(5月22日),两市窄幅震荡,在这样的行情下,融资客在5月22日减仓,两市融资余额减少17.70亿元,融券余额减少0.05亿元,两融余额减少17.75亿元。

(原标题:两融余额再度回落 科技板块获融资客逆市加仓)

昨日,两市低开后震荡下跌,而在前一交易日(5月22日),两市窄幅震荡,在这样的行情下,融资客在5月22日减仓,两市融资余额减少17.70亿元,融券余额减少0.05亿元,两融余额减少17.75亿元。分析人士表示,从资金面的情况来看,在市场出现连续调整之际,两融余额也是连续回落,在一个交易日回升之后,融资余额再度回落,表明了市场氛围仍然保持谨慎,融资客的风险偏好也在不断降低。

两融余额回落

截至5月22日,数据显示,沪市融资余额为5623.88亿元,较前一交易日减少15.11亿元,两融余额为5684.79亿元,较前一交易日减少15.20亿元;深市融资余额为3610.88亿元,较前一交易日减少2.59亿元,两融余额为3626.44亿元,较前一交易日减少2.55亿元;两市融资余额合计为9234.76亿元,较前一交易日减少17.70亿元,两融余额合计9311.23亿元,较前一交易日减少17.75亿元。

从近期两融余额来看,两市融资余额多数交易日出现回落,近1个月仅在4月24日、5月15日和5月21日出现增加。随着近期市场的持续调整,两市融资余额持续回落,两市融资余额创4月2日以来的新低,两融余额则创4月1日以来的新低。

分析人士表示,与此前两融余额持续增加时融资客看多做多不同,随着近期市场持续调整,两融余额持续回落,说明了市场情绪较为谨慎,融资客加仓意愿不强。

对于后市,中银国际证券表示,短期市场有望进入风险偏好逐步修复的反弹阶段。在经历了5月初以来外部因素的负面冲击后,短期市场有望进入风险偏好逐步修复的反弹阶段。

科技板块受到青睐

从5月22日融资余额的具体变化来看,数据显示,在28个申万一级行业中,当日有融资净买入情况的行业有4个,分别是电子、农林牧渔、通信、计算机行业,分别净买入3.35亿元、1.15亿元、0.99亿元、0.31亿元;在24个出现融资净卖出的行业中,医药生物、食品饮料、有色金属行业融资净卖出居前,净卖出金额分别为2.93亿元、2.81亿元、2.20亿元。

从行业板块上来看,可以看到科技板块受到融资客青睐,在融资余额出现回落时,科技板块受到融资客逆市加仓。

从融资客加仓居前的电子行业板块的市场表现来看,昨日电子行业震荡下跌,其中活跃的芯片国产化概念板块冲高回落,这意味着融资客加仓受挫。

对于融资客加仓的科技板块,东兴证券表示,国内5G及消费电子市场足够大,在华为的带动下,国内半导体、通信和计算机相关企业技术水平不断提升,国产化替代有望加速。

光大证券表示,应把握自主可控产业链投资机会,建议关注半导体产业链各细分领域的龙头公司、北斗产业链以及计算机安全可控产业链。

上证指数 最新: 2991.90 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。