首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

什么?大股东违规占款21亿 最后被罚90万!股价却还涨停了

来源:中国基金报 2019-05-23 08:37:02
关注证券之星官方微博:
公司大股东侵占了上市公司21亿元,最后被四川证监会罚了,90万。邓亲华作为天翔环境实际控制人、董事长,直接决策了天翔环境向实际控制人提供资金的关联交易、实际控制人非经营性占用资金及关联担保事项;

(原标题:什么?大股东违规占款21亿 最后被罚90万!股价却还涨停了)

天翔环境个股资料 操作策略 股票诊断

公司大股东侵占了上市公司21亿元,最后被四川证监会罚了,90万。

这家公司叫天翔环境,5月22日,股价涨停。

天翔环境实控人违规占款21亿遭顶格处罚

四川证监局5月21日公布了一份行政处罚决定书。

上面显示,四川证监局依法对天翔环境涉嫌信息披露违法违规案进行了立案调查、审理,并向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利,当事人未陈述和申辩,也未申请听证。本案现已调查、审理终结。

处罚决定书显示,天翔环境存在两个违法事实,一是未及时披露实际控制人非经营性占用资金及相关关联交易情况;二是未及时披露、且未在2018年半年报中披露为关联方提供担保的情况。

天翔环境的第一大股东叫邓亲华,同时也是董事长,持股占比30%,与第七大股东邓翔是父子关系。

2018年1月1日至2018年7月17日,天翔环境为实际控制人邓亲华提供资金累计27.36亿元,相关交易构成关联交易。同期公司收到还款累计6.457亿元。

截止2018年7月17日,天翔环境实际控制人非经营性占用天翔环境资金余额为21亿元。

大股东怎么做到的呢?分两步。

第一步是上市公司直接打钱。

2018年1月1日至2018年7月17日,天翔环境累计向成都正其机械设备制造有限公司(以下简称“成都正其”)转款21.6亿元,成都正其随后将收到的相关款项转入实际控制人邓亲华控制或指定的主体。

2018年1月1日至2018年7月17日,天翔环境累计向成都吉思科技有限公司(以下简称“成都吉思”)转款3100万元,成都吉思随后将收到的相关款项转入成都正其,由成都正其再转至实际控制人邓亲华控制的主体。

综上,2018年1月1日至2018年7月17日,天翔环境借用公司供货商成都正其、成都吉思名义向实际控制人累计提供资金21.95亿元,相关交易构成关联交易。

同期天翔环境通过成都正其收到还款金额累计为5.36亿元,截止2018年7月17日,天翔环境实际控制人非经营性占用天翔环境资金16.6亿元。

第二步,是上市公司去借钱,然后转给大股东。

2018年1月1日至2018年7月17日,天翔环境进行民间借款,并将部分借款资金累计5.196亿元直接转至成都正其、邓亲华或其指定的其他收款主体。

2018年1月1日至2018年7月17日,天翔环境直接以借款名义向邓亲华提供资金21,80万元。

综上,2018年1月1日至2018年7月17日,天翔环境通过民间借款或直接向邓亲华转款的方式向实际控制人累计提供资金5.4亿元,相关交易构成关联交易。同期天翔环境收到邓亲华直接转入款项累计1.1亿元,截止2018年7月17日,天翔环境实际控制人非经营性占用天翔环境资金4.3亿元。

上述两步,大股东拿了上市公司21亿元。

另外,邓亲华与许某杰签订《贷款合同》,约定邓亲华向许某杰借款5000万元;同日,天翔环境向许某杰出具《担保函》,承诺为邓亲华前述借款提供保证担保。后因借款逾期,许某杰提请仲裁,裁决天翔环境承担连带偿还责任。

2018年6月20日,娄雨雷(财务总监)、袁某、李某、郎某与四川正鑫阳典当有限责任公司(以下简称“四川正鑫阳”)签订《典当合同》,约定四人向四川正鑫阳典当当金共计250万元。同日,天翔环境、邓亲华等与四川正鑫阳签订《保证合同》,约定天翔环境、邓亲华等为娄雨雷等典当250万元提供保证担保。

上市公司被罚60万

实控人被罚90万

上述的行为,公司都没有披露。

邓亲华作为天翔环境实际控制人、董事长,直接决策了天翔环境向实际控制人提供资金的关联交易、实际控制人非经营性占用资金及关联担保事项;

邓翔作为天翔环境董事、总经理,娄雨雷作为天翔环境董事、财务总监,具体实施和参与了天翔环境关联交易、实际控制人非经营性占用资金及关联担保事项。

邓亲华、邓翔、娄雨雷未及时履行信息披露义务,同时签署确认了天翔环境2018年半年度报告,是天翔环境未按照规定及时披露信息和2018年半年度报告存在重大遗漏直接负责的主管人员。

王军作为天翔环境董事、副总经理,在相关付款审批单上签字、并参与部分民间借款事项,知悉或应当知悉涉案事项,未勤勉尽责;

王培勇作为天翔环境董事、董事会秘书在相关保证合同上签字,且未及时关注到公司涉案事项,未勤勉尽责。

王军、王培勇未及时履行信息披露义务,同时签署确认了天翔环境2018年半年度报告,是天翔环境未按照规定及时披露信息和2018年半年度报告存在重大遗漏的其他直接责任人员。

基于此,证监局决定:

一、对天翔环境责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;

二、对邓亲华给予警告,并处90万元罚款,其中作为实际控制人罚款60万元,作为直接负责的主管人员罚款30万元;

三、对邓翔、娄雨雷给予警告,并分别处以30万元罚款;

四、对王军给予警告,并处以20万元罚款;

五、对王培勇给予警告,并处以10万元罚款。

违规占用上市公司21亿元,还没有及时披露,最后只罚了实控人90万元。

要知道,按照现在余额宝等货币基金的收益率(2.36%),21亿元一年都有近5千万元,21亿放货币基金不到一星期就能把罚款给交了。

可能大家会觉得这个处罚力度有点低,但按照证券法的说法,已经是顶格处罚了。

证券法显示,发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以三十万元以上六十万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上三十万元以下的罚款。

实控人转嫁债务危机

上市公司资金链断裂

大股东抽走巨额资金引发一系列连锁反应,上市仅5年的天翔环境陷入经营与资本的双重困境。

据了解,天翔环境原名“天保重装”,更名之前,主营分离机械系列设备和水轮发电机组设备。由于看好环保行业,天保重装通过收购迅速获取环保技术,转型为一家从事污水、污泥处理处置以及环境工程治理的环保公司。

2018年天翔环境全年营收仅3.51亿,下降62.68%,净利润亏损17.44亿,下降2770.05%,净资产缩水九成以上,仅剩1.32亿,而2019年一季报显示,其净资产已为-2204.68万。

今年1月24日证监会就因涉嫌“信息披露违法违规”而对天翔环境立案调查,5月13日公告的结果显示,2018年1月1日至7月17日之前,天翔环境通过向供应商成都正其机械设备制造有限公司和成都吉思科技有限公司转款共计21.95亿,最终款项都流向邓亲华所控账户,同期,又直接以借款名义向邓亲华提供资金5.41亿。

由于大股东违规占用大量资金,天翔环境资金链断裂,主营业务基本停滞。5月6日,天翔环境发布公告称,公司因资金状况紧张,致使部分债务逾期。截至2019年6月30日,公司及子公司累计将逾期债务合计金额约24.20亿元,占公司最近一期经审计的净资产的1850.78%。

此外,天翔环境主要资产及银行账户也已被全部查封,基本失去融资能力,巨大资金缺口难以弥补。同时由于违约,天翔环境还面临着大量的诉讼赔偿,部分资产已被申请资产保全。

不过好玩的是,今天公司股价却涨停了(算是利空出尽?),截至5月22日收盘,天翔环境报4.16元/股,总市值为18.2亿元,远低于目前逾期债务总额。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-