关注证券之星官方微博:

近期牛股频出 农林牧渔板块后市仍可期

2019-05-20 08:41:58 作者:薛瑾 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
从近期行情看,农林牧渔板块当属A股市场的明星板块,不仅为今年以来涨幅唯一超过50%的中信一级行业板块,而且成为近期的“牛股集中营”。对于板块后市,多数机构依旧乐观,生猪、禽类养殖业景气度也将持续回升,利好该行业板块,龙头企业将获得更多受益机会。

(原标题:近期牛股频出 农林牧渔板块后市仍可期)

从近期行情看,农林牧渔板块当属A股市场的明星板块,不仅为今年以来涨幅唯一超过50%的中信一级行业板块,而且成为近期的“牛股集中营”。

对于板块后市,多数机构依旧乐观,生猪、禽类养殖业景气度也将持续回升,利好该行业板块,龙头企业将获得更多受益机会。

成“牛股集中营”

数据显示,今年以来,截至上周五(5月17日),中信一级行业指数中,农林牧渔板块年内涨幅达50.81%,排名第一且为唯一涨超50%的行业板块;七成个股跑赢同期上证指数,13只个股年内股价至少翻一倍。

上周,上证综指跌1.94%,29个中信一级行业板块仅有三个板块收涨,农林牧渔板块便位列其中,周内累计上涨0.41%,仅低于食品饮料板块2.18%的涨幅。从细分的中信二级行业板块来看,农业板块大涨7.71%,为83个二级行业板块中的领头羊,且涨幅遥遥领先于其他上涨的板块。

4月下旬以来,A股市场持续低迷,近一个月中,上证综指跌11.41%,中信一级行业板块全线下跌,农林牧渔板块则相对抗跌,成为跌幅最小的板块之一。此区间内,农林牧渔指数跌1.75%,跌幅远低于大盘。

另据统计,近一个月中,60余只非次新股创下历史新高,这些个股分布在农林牧渔、医药生物、电子、食品饮料、轻工制造等行业,其中农林牧渔板块入围股数量占据约15%,比例最高。农业股成为黑马集中营,九只个股在大市下跌情况下涨幅超过20%,其中丰乐种业、宏辉果蔬、农发种业、登海种业月内涨幅均达50%以上。

值得注意的是,丰乐种业10天拿下9个涨停板,成为A股市场近期最耀眼的明星之一,截至上周五,该股周度涨幅为61.30%,月度涨幅为128.63%,年初以来涨幅为250.44%。分析人士称,丰乐种业涉及人造肉及种业双重题材,精准契合近期市场热点,因而表现格外亮眼。

板块仍有表现机会

农业板块是市场公认的防御性板块之一。有基金人士认为,当下,A股面临的不确定性因素不少,而农业却具有独立周期属性,且增速仍处于上升通道中,较为看好其后市表现。随着农业农村部、财政部强农惠农政策的力度加大,农业板块也获得了政策上的加持。

申万宏源指出,今年一季度农林牧渔板块增收不增利,不同子行业间业绩分化明显,禽养殖行业表现突出,盈利大幅好转,且预计高景气度将维持较长时间;生猪养殖板块最差时点已经过去,非洲猪瘟去产能效应逐步显现,预计下半年生猪价格周期性反转将迎业绩兑现,持续推荐生猪养殖和白羽肉鸡养殖板块。

华创证券指出,猪价上涨延后但不改大局,继续推荐生猪养殖板块;近日生猪养殖板块大幅震荡的主要原因包括:5月以来猪价未如期上涨;市场担忧上市企业生猪出栏量;人造肉对猪肉消费的冲击。但该机构认为人造肉仅为短期炒作,不会对猪肉消费带来实质性影响。兴业证券指出,猪价短期受疫情及屠宰清查压制,周期上行趋势未变:建议关注养殖板块回调机会。有分析称,随着养殖业景气度回升,疫苗企业及饲料生产加工企业也有望迎来一波利好。

相关个股

上证指数 最新: 2937.90 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。