关注证券之星官方微博:

109亿 北向资金创历史第二大净流出!业内人士:北向资金暂时撤离不会令A股承压

5月14日,北向资金净流出108.99亿元,这是沪深港通开通以来北向资金第二大单日净流出,也是今年以来第二次北向资金净流出超百亿元。业内人士认为,虽然短期内北向资金或继续净流出,但当前A股市场流动性充裕,北向资金暂时撤离不会令A股承压。

(原标题:109亿 北向资金创历史第二大净流出!业内人士:北向资金暂时撤离不会令A股承压)

109亿 北向资金创历史第二大净流出!茅台净卖出11亿 资金出逃A股承压?

5月14日,北向资金净流出108.99亿元,这是沪深港通开通以来北向资金第二大单日净流出,也是今年以来第二次北向资金净流出超百亿元。

业内人士认为,虽然短期内北向资金或继续净流出,但当前A股市场流动性充裕,北向资金暂时撤离不会令A股承压。目前市场已充分反应各项利空因素,整体估值重回偏低位置,待风险因素充分消化后,有望重拾上行趋势。

北向资金短期或维持净流出

北向资金流出早有端倪。

截至14日,5月北向资金累计净流出达283.09亿元,4月以来北向资金的净流出规模更是达到463.06亿元。今年3月25日,北向资金净流出107.74亿元。

值得注意的是,北向资金5月14日盘中持续维持流出态势,几无反复。短期内北向资金还会继续撤离吗?

弘毅远方基金首席经济学家杜彬表示,北向资金可以分为三部分:一是被动配置的,跟踪类似MSCI 中国相关指数的基金,二是战略性配置的资金,这部分资金偏长线,调仓换股也不那么频繁;三是偏短线的资金,流进流出频繁一点。跟市场波动最相关的是第三种资金,但预计这部分资金的规模远小于其他两类资金。

杜彬认为,预计近期市场行情还会有所波动,但MSCI名单扩容,将带来新资金流入。预计北向资金流入将处于波动上升状态。

上海某大型公募基金策略分析师王强(化名)则认为,北向资金自4月以来流出态势便比较明显。考虑到海外市场波动率加大,北向资金短期内可能维持流出态势。

资金出逃 A股承压?

今年初,北向资金流入较去年明显加速,助推了A股反弹行情。“行情发动机”的短期“失速”,是否会引起更多资金出逃,令A股承压?

机构并不这么认为。

王强认为,目前国内流动性较好,北向资金的短线流出不会对A股中长期走势带来太大影响。目前市场对各类利空已经预期比较充分,看好沪指2800点的强支撑。考虑到流动性以及公募在大市值股票上仓位较大,接下来更看好绩优中小创的表现。

国寿安保基金指出,2019年以来资本市场整体表现较好,风险偏好持续回升。2018年下半年以来国内政策不断发力,目前经济企稳回升明显,今年市场风险偏好不会重现2018年情景。当前市场估值重新调整回比较合理甚至偏低的水平,对后续市场可以看得更乐观一些。

杜彬表示,当下A股市场的估值仍然具有吸引力,值得中长期投资和配置。同时监管加强,违规成本提高,有利于市场的长期健康发展。短期而言,市场可能还会受到外部因素的影响,但中长期更看重的是经济基本面、政策等因素的影响,而这些方面正是A股市场最值得关注的亮点。

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。