关注证券之星官方微博:

7家全来了!首批科创基金开售 每家仅限10亿

2019-04-24 14:14:34 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

从申报到获批,首批科创基金用了2-3个月!

从获批到发招募书,首批科创基金只用了1-2天!

本周五、下周一,首批7家科创基金密集来袭,成为今年基金参与科创板的标志性事件。

继4月22日首批七只科创基金拿到“准生证”后,4月23日和24日,7家科创基金都发布了招募,本周五和下周一这7家首批科创基金将正式面世。

借道科创基金,普通投资者距离正式参与科创板投资又进了一大步。

首批科创基金密集发行

科创基金终于快问世了!

易方达基金4月23日率先发布易方达科技创新基金发行公告,首募规模上限为10亿元。

华夏、南方、富国、汇添富、嘉实等公司今日发布公告,这五家公司产品同样设置了10亿的最高募集规模上限。

作为首批中唯一一个3封闭产品,工银瑞信旗下科创基金今早也发布了发行公告,这只产品的最高募集规模为10亿元。由此推算,首批科创基金合计募集总规模不超过70亿元。

从发行时间来看,南方、华夏、富国、嘉实、汇添富和工银瑞信的发行时间都是下周一(4月29日),易方达的发行时间是本周五(4月26日)。

目前,已经获批的七家公募旗下科创基金都已经做好了产品发售预热和投资者教育海报、视频等推介材料,科创基金的发行已经是箭在弦上。

从公开资料上看,首批获批的可投资创业板的基金在投资标的和投资范围上都有一些差异。

从股票仓位看,有四种仓位设置模式,第一种为60%-95%,被华夏、南方和嘉实三大基金公司所采用;第二种为50%-95%,被易方达基金公司所采用,这两种都属于偏股混合基金的类型。

第三种是股票仓位为0-95%,属于灵活配置型混合基金,被富国基金公司所采用。

第四种是股票仓位为60%-100%,因为是3年封闭式产品,最高仓位可以达到100%,被工银瑞信基金公司所采用。

此外,这些科创基金皆可投资港股通股票,但持股比例不超过股票资产的50%。

从投资范围看,科创基金的投资范围皆涵盖了科技创新主题领域。目前科技创新基金界定的科技创新企业是指坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的企业,重点关注新一代信息技术高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

(1)新一代信息技术领域,主要包括半导体和集成电路、电子信息、下一代信息网络、人工智能、大数据、云计算、新兴软件、互联网、物联网和智能硬件等;

(2)高端装备领域,主要包括智能制造、航空航天、先进轨道交通、海洋工程装备及相关技术服务等;

(3)新材料领域,主要包括先进钢铁材料、先进有色金属材料、先进石化化工新材料、先进无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料及相关技术服务等;

(4)新能源领域,主要包括先进核电、大型风电、高效光电光热、高效储能及相关技术服务等;

(5)节能环保领域,主要包括高效节能产品及设备、先进环保技术装备、先进环保产品、资源循环利用、新能源汽车整车、新能源汽车关键零部件、动力电池及相关技术服务等;

(6)生物医药领域,主要包括生物制品、高端化学药、高端医疗设备与器械及相关技术服务等;

(7)符合科技创新主题的其他领域

 

安排精兵强将管理科创基金

科创主题基金的发行为个人投资者分享科创板投资机遇提供专业又便捷的途径,为了做好首批科创板基金投资,各家公募都排除派出“精兵强将”。

业内分析人士建议,个人投资者在选择科创板主题基金时,可以将基金管理人在科技领域的投资研究实力作为一个重要的考量指标。投资者可以看看这些基金经理人选。

 

科创板投资机会显著

个人投资者可借道公募基金参与

作为资本市场发展过程中最重要的改革和创新,科创板的设立将促进中国创新驱动发展进入黄金时代,也将为科创企业带来历史性的发展机遇。当前中国科技创新方兴未艾,未来仍会带来广阔的增量市场空间。

科创板面向符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,聚集的是中国科技创新发展的龙头企业,长期投资价值显著,特别是以新一代信息技术、高端装备和新材料、新能源及节能环保、生物医药、技术服务为代表的领域有望显著受益。

业内分析人士表示,虽然科创板蕴含着显著的投资机会,但同时作为一个“新领域”,无论是在交易规则还是投资风险上都相较现有市场有显著变化,同时科创板企业本身的属性也导致其在估值、企业质量分析等方面提出了新的挑战,对投资者的专业技能也提出了新的要求。

相比于个人投资者,机构投资者拥有着更为完善的风控制度和更为专业的股票估值系统,对科创板企业投资价值和机会的分析也更为深入,所以建议个人投资者通过公募基金参与投资科创板投资。

科创板知识科普图

(来源:华夏基金)

 

科创基金10问10答

1、 目前获批的科创基金投资范围如何?

答:首批科创主题基金投资策略分为主动选股及战略配售。采用战略配售投资策略需采用封闭式或定期开放式,并在基金法律文件中进行明确,目前仅工银瑞信科技创新3年封闭运作基金可参与科创板战略配售;包括南方科技创新混合基金在内的其他多采用普通开放式运作,将通过基金经理主动选股的方式,参与科创板股票 投资。

从股票仓位看,有的基金持股仓位设置为60%-95%、50%-95%,属于偏股混合基金的类型;有的基金仓位为0-95%,属于灵活配置型混合基金。

2、科创板推出之前,这些科创基金该如何投资?

答:首批科创基金成立时,科创板很可能还没有推出,基金公司有关人士透露,科技创新类基金还可以部分投资已经在A股上市的科技类公司,并未只投资于科创板股票。

据悉,一些科创主题基金聚焦科创板等符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,充分把握企业高速成长带来的投资机遇。

3、 科创基金的门槛、购买渠道为何?

答:从已经披露的招募文件看,目前科创基金和普通公募基金的门槛一样,通常是1元、10元。

目前不少刊登招募文件的科创基金发售渠道并不多,多数显示是基金公司直销平台和托管行,目前托管行主要有招行、建行、中行等。未来几年可能有科创板基金发布新增发售渠道公告,增加银行、券商、第三方销售的电商平台等,投资者可以密切关注下近期公告。

也有科创基金发售渠道较多,如南方基金旗下科创板基金,发售渠道基本涵盖了大中型银行、券商、及第三方电商渠道。

 

基金销售渠道不断增加中

4、 科创基金费率为何?

答:从费率来看,多数科创基金的认购费率在1.2%左右(通常认购金额在100万以下,也有50万以下)。

多数科创板基金的持有一个月以上一年以下赎回费在0.5%左右,持有时间越长赎回费越低,但是持有不到7天会有惩罚性赎回费,一般为1.5%。

多数科创基金管理费为1.5%。

多数科创基金托管费为0.25%。

5、 科创基金什么时候正式发行?

答:易方达科技创新混合在4月26日发行,其他华夏科技创新混合、南方科技创新混合、富国科技创新混合、嘉实科技创新混合、工银瑞信科技创新3年封闭混合、汇添富科技创新混合下周一(4月29日)发行。

6、 科创基金的类型和差异?

答:主要分为封闭运作的科创主题基金和开放式科创板主题基金。

封闭式运作或可参与科创板的战略配售。基金要参与科创板战略配售需要满足三个条件:封闭式运作,包括封闭式基金, 以及定期开放基金、“先封后开”基金的封闭运作期内均可参与战略配售;投资策略包括战略配售策略;符合发行人和主承销商在招股意向书和初步询价公告中披露的战略投资者标准。不过此类基金往往封闭2-3年,适合长期布局的投资者。

开放式的科技创新主题基金,也分为混合型和股票型,适合愿意布局科创板的普通投资者。

7、 后续还有多少科创主题基金?

答:首批是7只基金,后续还有多只科创主题基金在路上。数据显示,目前在基金名字中有“科技”、“科创”、“科创板”等申报的新基金超过80只,类型也更多元化。

8、 投资科创板的风险在何方?

答:由于科创板新的发行制度和定价机制,其实普通投资者投资科创板难度较高。

南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博表示,与科创板股票 投资,同普通权益基金相比,存在以下三个特有风险:

一是流动性风险,科创板股票的投资者门槛较高,股票流动性弱于A股其他板块;

二是退市风险,科创板的退市标准将比A股其他板块更加严格,且不再设置暂停上市、恢复上市和重新上市等环节;

三是投资集中风险,科创板上市企业主要属于科技创新成长型企业,其商业模式、盈利、风险和业绩波动等特征较为相似,难以通过分散投资来降低风险。南方科技创新混合基金将在产品法律文件、发售宣传材料等公开信披文件中进行充分的风险揭示。投资者应当从自身实际情况出发,适度参与基金投资,做好风险把控。

基于科创板股票上市前5天不设涨跌停限制的特点,科创主题在风险管理方面,较普通权益基金应该更加慎重,基金公司在产品的投资运作、定价估值、交易等层面均需要特别注意。尤其是投研团队需要对创新科技类型的商业模式和商业逻辑有更周密的研究体系,打破现有投资思维惯性,建立一套有别于A股上市公司的投研体系。

9、 借道公募基金参与科创板有啥好处?

答:普通投资者参与科创板需要直面三大挑战。

首先,科创板的投资门槛较高,投资者需要拥有不少于50万的股票资产和不低于两年的交易经验。

其次,科创板的波动可能较大,股票上市的前5个交易日不设涨停板,此后每个交易日的涨跌幅限制扩大至20%,且上市首日就放开融资融券。

第三,科创板的投资难度较大,科创企业可能持续亏损,缺少收入记录,甚至不幸夭折,传统PE、PB等估值方法不再适用。

而借道科创基金,普通大众就可以低门槛参与科创板投资,分享国家创新发展带来的回报,同时也能借助公募基金专业投资优势,有效降低投资风险。预期未来更多的个人投资者,将会通过公募基金来参与科创板。

10、目前发行科创板基金会比例配售么?

答:目前发布招募书的科创板基金宣布限额10亿发售,根据目前市场对科创板的期待值,这类基金大概率会比例配售。

据一只科创基金发布招募文件显示,基金募集过程中募集规模达到 10 亿元的,基金提前结束募集。在募集期内任何一天(含第一天)当日募集截止时间后认购申请金额超过 10 亿元,基金管理人将采取末日比例确认的方式实现规模的有效控制。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。