关注证券之星官方微博:

从预盈1.84亿元到亏损7.9亿元 迅游科技业绩“大变脸”股价跌停

2019-04-24 09:10:21 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>
当下正值上市公司年报密集披露期,有些公司的报告着实让人大跌眼镜。狮之吼承诺2017年、2018年、2019年经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司的税后净利润分别不得低于1.92亿元、2.496亿元、3.2448亿元,对赌达7.6亿元。

(原标题:从预盈1.84亿元到亏损7.9亿元 迅游科技业绩“大变脸”股价跌停)

300467

迅游科技个股资料 操作策略 股票诊断

当下正值上市公司年报密集披露期,有些公司的报告着实让人大跌眼镜。迅游科技此前预计2018年业绩盈利1.84亿元,周二一纸公告将其修正为亏损7.9亿元,主因是计提商誉减值。如此“大变脸”的业绩,让市场只能用“脚”投票,迅游科技周二股价以“一字”跌停报收,公司也因此收到了深交所的关注函。

业绩“大变脸”

2019年2月27日,迅游科技曾披露了《2018年度业绩快报》,预计公司2018年度营业利润22066.33万元,较上年同期增长87.06%;利润总额22014万元,较上年同期增长88.64%;归属于上市公司股东的净利润18386.22万元,较上年同期增长79.55%。

时隔近两月过后,业绩发生了惊天大转变。迅游科技周二发布的2018年度业绩快报修正公告显示,根据会计师事务所目前反馈的审计调整事项,经公司确认并进行调整后的财务报表:2018年度营业利润-77833.63万元,较上年同期下降759.82%;利润总额-77915.28万元,较上年同期下降767.66%;归属于上市公司股东的净利润-79021.71万元,较上年同期下降871.69%。

造成以上差异的主要原因,迅游科技解释称,一方面公司基于谨慎考虑拟计提成都狮之吼科技有限公司商誉减值准备85275万元,较业绩快报增加资产减值损失85275万元;另一方面公司及下属子公司参与的基金于2017年收购了成都逸动无限网络科技有限公司部分股权,鉴于逸动无限2018年实际业绩预计远低于其承诺业绩,公司对长期股权投资-逸动无限的可回收金额进行重新测试,补提长期股权投资减值准备13157万元,较业绩快报增加资产减值损失13157万元。

高溢价收购惹的祸

天眼查数据显示,成都狮之吼科技有限公司成立于2014年05月08日,主要经营范围为网络技术开发等。2017年,迅游科技以27亿元收购狮之吼100%股权,当时狮之吼所有者权益账面值为2.49亿元,采用收益法评估后的评估值为27.78亿元,评估增值25亿元,增值率1014.79%。狮之吼承诺2017年、2018年、2019年经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司的税后净利润分别不得低于1.92亿元、2.496亿元、3.2448亿元,对赌达7.6亿元。

“当年,迅游科技在主业业绩下滑时,希望通过并购借力延展海外市场并提升业绩,因此高溢价收购了狮之吼,当时市场称之为‘蛇吞象’式并购。然而,并购没几年就计提了8.5亿元的商誉减值,超过了当时承诺的未来3年对赌净利润7.6亿元。外延式并购能否真能挽救公司值得深思。”一位不愿具名的业内人士对记者分析道。

深交所周二对此也下发了关注函,要求迅游科技说明在披露2018年全年业绩预告以及业绩快报时是否对狮之吼商誉进行减值测试,当时未计提减值准备的原因及合理性,是否存在业绩预计不审慎的情况;说明狮之吼商誉出现减值迹象的具体时点;说明对狮之吼商誉减值测试的过程,计提减值准备的合理性与充分性,是否符合会计准则的相关规定,是否存在利用商誉减值进行不当盈余管理的情形。

此外,深交所还要求迅游科技结合投资逸动无限时的相关业绩约定以及业绩实现情况,说明对该长期股权投资减值测试的过程、减值计提金额的合理性、以前年度未计提减值的原因及合理性、是否符合会计准则的相关规定。另外,还要求说明本次业绩快报修正的具体决策过程,修正是否及时,公司有关内部控制制度是否存在重大缺陷。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。