关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

天风证券推80亿元配股方案 券商股权融资提速

2019-04-17 08:17:27 作者:闫晶滢 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
4月15日,天风证券发布配股公告,拟募集资金不超过80亿元,资金全部用于增加资本金,扩展业务规模。广发证券非银团队认为,在牛市中,券商再融资可以利用高位股价募集更多资金,在牛市行情中扩大业务规模,抢占先机。

(原标题:天风证券推80亿元配股方案 上市券商股权融资提速)

兵马未动,粮草先行。在市场回暖之际,上市券商借机通过各种方式密集补充资本。4月15日,天风证券发布配股公告,拟募集资金不超过80亿元,资金全部用于增加资本金,扩展业务规模。

自2018年下半年以来,券商增加资本的步伐已然加快。证券时报记者统计发现,在定增、配股、港股配售等“花式融资”之下,上市券商将有千亿规模以上的资金“入袋”。

天风拟配股募资80亿

去年10月19日,天风证券登陆A股市场,不足半年的时间,该券商再次推出融资方案。根据配股公告,此次天风证券拟按每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售股份,可配股数量不超15.54亿股,拟募集资金总额不超过80亿元。

对于募集资金用途,天风证券表示,将全部用于增加公司资本金,扩展相关业务。具体而言,在子公司增资及优化布局方面天风证券投入规模最高,多达25亿元。天风证券拟全面布局国际业务,充实境外子公司的资本金,推动国际业务平台的发展;加大对私募基金管理业务子公司的投入。

此外,天风证券在财富管理、自营、研究、IT建设等方面,分别投入5~15亿元不等。具体包括:继续扩大资管业务规模、合理新增经纪业务网点、适度增加证券自营规模、加大研究业务的投入、建设核心业务系统、数据仓库、IT基础设施、信息系统安全保护等。

天风证券年报数据显示,截至2018年12月31日,该公司总股本为51.8亿股,净资本为106.04亿元。2018年,天风证券实现营业收入32.77亿元,同比上升9.75%;实现归属于上市公司股东的净利润3.03亿元,同比下降26.16%。

券商千亿再融资补血

借着A股市场回暖的东风,上市券商再融资动作频频,定增、配股、港股配售等各种股权融资方式纷纷上线。

从各类再融资方式来看,定增最受各家券商认可。记者根据数据统计,截至目前,中信建投、中信证券、兴业证券等6家券商的定增尚待落地,合计拟募资844.6亿元。除兴业证券拟募资80亿元外,其余5家单笔募资规模均在百亿元以上。

在配股方面,除天风证券拟通过配股募资80亿元外,3月12日,招商证券也公布配股方案,拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体A股股东配售股份,募集资金不超过150亿元。另外,国海证券此前曾推出50亿元配股方案,但迟迟未能落地。国海证券在其2018年年报中表示,公司2019年将积极推进配股融资工作顺利完成,统筹谋划新一轮资本补充工作。

除了在A股市场上补血外,远赴港股融资的方式也在券商计划之中。4月9日晚间,国泰君安发布新H股配售公告,拟在港股市场配售1.94亿股新H股,配售所得款项净额约为31.22亿港元。

综合上述多轮融资来看,上市券商或可迎来千亿元再融资资金“落袋”。在充实弹药后,各家券商在2019年的新打法值得市场关注。

广发证券非银团队认为,在牛市中,券商再融资可以利用高位股价募集更多资金,在牛市行情中扩大业务规模,抢占先机。此外,证券行业处于资本密集型行业,资本端处于优势的券商横向上可以通过并购收购扩大业务规模或进入新的业务领域,促进业务协同发展;纵向上通过自身雄厚的实力拓展产业链条深度,提升附加价值。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。