关注证券之星官方微博:

北上资金连续7日净卖出 坚守金融抛白酒

2019-04-16 08:55:40 作者:阮润生 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
4月15日,A股高开低走,两市成交环比放大,题材股冲高回落,北上资金连续7天净卖出,累计金额166亿元。从整体趋势来看,4月份北上资金累计净卖出近108亿元,已经创下自2015年11月以来第三大净卖出月份。

(原标题:北上资金连续7日净卖出 坚守金融抛白酒)

4月15日,A股高开低走,两市成交环比放大,题材股冲高回落,北上资金连续7天净卖出,累计金额166亿元。白酒、家电等白马股被出货,资金落袋为安,但北上资金在金融股上持续坚守,主力龙头股价创新高。

抛售A股买入港股

昨日上证综指 、中小板指数均收跌,创业板指数下跌1.7%,北上资金从上午净买入变为午后出逃。统计显示,昨日北上资金通过沪、深股通净卖出环比增至约23亿元,连续7个交易日净卖出,期间累计净卖出已经达166亿元。进一步来看,深股通净卖出逾百亿元成为主要“失血点”。

从整体趋势来看,4月份北上资金累计净卖出近108亿元,已经创下自2015年11月以来第三大净卖出月份。

当天申万行业中仅仅家用电器、休闲服务和银行上涨,沪、深股通成份股中春兴精工、粤泰股份、一汽轿车、汇顶科技等涨停,合计313只互通标的收涨,而传媒、农林牧渔板块跌幅居前。

日前,MSCI 宣布全中国指数转换为中国全股票指数时间从6月1日延迟至11月26日。中银国际宏观分析师徐沛东指出,因为跟踪中国指数资金规模不大,暂停转换真实影响较小,A股在MSCI指数体系中纳入比例和纳入范围的提升,以及A股将被正式纳入富时、标普道琼斯指数体系的时点才是决定今年外资进入A股的节奏的关键变量。按照今年外资已流入资金的偏好看,未来消费板块以及优质科技股将继续受益于外资流入规模的扩大。

相比A股,昨日恒生指数一度冲上3万点后下调,当天收跌0.33%。但与A股净流出相反,南下资金持续净买入,4月份港股通已累计净买入118亿港元。如果以人民币换算,当前港股通已累计净买入金额达到7389亿元,创出了历史新高。

卖出白酒加仓金融

数据统计显示,近期股价走强的白酒股成为北上资金的出货重点。

成交活跃股数据显示,4月15日,五粮液遭净卖出力度居前,约合3亿元,而同日贵州茅台获净买入约1亿元。据e公司数据库统计显示,北上资金自4月4日开始连续净卖出至4月12日期间,对白酒股出货力度较大,其中五粮液股价冲高破百元却被力抛,推算期间深股通累计减持近50亿元;同期,股价走强的贵州茅台也遭减持近15亿元;水井坊、泸州老窖等也均遭减持。

家电股中,美的集团遭北上资金减持近20亿元,老板电器等也遭减持,但格力电器获增持约6亿元。自4月9日格力电器公告控股股东拟转让部分股权后,股价连收两个涨停。昨日格力电器股价涨3.94%,报收于56.7元/股,北上资金最新持股比例达16.39%。

另外,北上资金对电子股出现分化,据推算近期海康威视、欧菲光等遭减持,环旭电子、立讯精密获增持。不过,北上资金从A股持续流出期间,金融股获普遍加仓。

兴业银行位居4月15日净买入金额最大成交活跃股,其次是中国平安,当天公司股价创历史新高,北上资金包揽了该股当天约两成成交金额,据推算近期持续获增持超3亿元。另据统计,招商银行成为近期最受偏好的银行股,增持超过6亿元。

相关专题:2019年A股展望(2018-12-25)

相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。