关注证券之星官方微博:

星星科技实控人变更再进一步 新实控人“一箭双雕”

2019-02-27 08:42:01 作者:王小伟 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
2月26日晚间公司发布公告称,当日收到萍乡范钛客的通知,萍乡范钛客已收到萍乡经开区管委会出具的《关于萍乡范钛客网络科技有限公司收购浙江星星科技股份有限公司股权的批复》,萍乡经开区管委会批复同意本次股份转让事项。

(原标题:星星科技实控人变更再进一步 新实控人“一箭双雕”)

300256

星星科技个股资料 操作策略 股票诊断

星星科技的实控人变更进展再进一步。

2月26日晚间公司发布公告称,当日收到萍乡范钛客的通知,萍乡范钛客已收到萍乡经开区管委会出具的《关于萍乡范钛客网络科技有限公司收购浙江星星科技股份有限公司股权的批复》,萍乡经开区管委会批复同意本次股份转让事项。

具体来看,萍乡经开区管委会同意萍乡范钛客按照2019年1月27日与叶仙玉、星星集团有限公司、毛肖林、王先玉、深圳市德懋投资发展有限公司等签署的浙江星星科技股份有限公司股份收购协议完成此次股权收购。按照协议要求,依法、依规按时办理此次股权收购的相关事宜。

回溯今年1月27日,星星科技实际控制人叶仙玉、星星集团等与萍乡范钛客签署了《股份收购协议》,萍乡范钛客拟受让上述股东所持星星科技合计1.44亿股股份,占公司总股本的14.90%,转让完成后萍乡范钛客成为公司第一大股东。同时,叶仙玉及星星集团同意将其持有的剩余星星科技的全部股份对应的除分红、转让、赠与和质押权利之外的股东权利(包括但不限于股东大会表决权、提案权、提名权等)无偿地委托萍乡范钛客行使,委托期限为自《股份收购协议》约定之股份转让事项完成之日起五年。

由此,萍乡范钛客未来拥有表决权的公司股份占比为 27.68%,将成为公司控股股东,萍乡经济技术开发区管理委员会将成为公司的实际控制人。

原实控人的控股权脱手,与星星科技近些年来的业绩滑坡有关。面对全球贸易的不确定性增强及消费电子行业竞争日益激烈的挑战,星星科技收缩减少了手机类触控产品的销售,布局和完善触控模组在非手机类产品上的应用,但2018年触控屏销售大幅下降。此外,外部融资环境偏紧、金融市场资金成本大幅上升,公司财务费用出现较大增幅,也是公司经营业绩下降的主因之一。

而星星科技又是高比例股权质押的典型代表。数据显示,叶仙玉最新未解押股权质押数量为1.29亿股,占其持有的股份数的比例高达98.57%。

当时公告显示,本次协议转让的收购单价为3.39元/股,几乎相当于平价转让。星星科技公告发布后,星星科技股价出现短期连续下杀,最低探至2.74元。不过,随着市场快速回暖,星星科技近期股价表现强势,截至26日收盘,股价已经涨至3.90元上方。按照转让价格计算,萍乡范钛客已经实现账面浮盈15%左右,且获得了控股股东地位。

对于萍乡方面而言的收益还远非止于此。从诸多迹象来看,入主星星科技,对于萍乡而言意义重大。根据统计,目前萍乡企业位列A股公司前十大股东的包括神州信息、欢瑞世纪、ST锐电等8家案例,但是还没有一家居于控股股东地位。

2018年第四季度,萍乡市政府出台了《关于加快推进企业上市的若干措施》,大力实施企业上市“映山红行动”,力争到2020年全市境内外上市公司达到3家以上。要实现这一目标,对于A股市场而言,通过受让控股权的方式直接切入,无疑是一条捷径。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。