关注证券之星官方微博:

鼎汉技术净利三连降 并购标的业绩变脸提6亿元商誉减值

2019-02-25 08:45:18 作者:李乔宇 段倩男 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
近日,鼎汉技术发布2018年业绩快报称,公司去年实现营业收入13.63亿元,同比增加10.23%;实现净利润-5.78亿元,同比下降883.62%。但值得关注的是,芜湖鼎汉2016年和2017年业绩就已经大幅下滑,但上市公司并没计提商誉减值准备。

(原标题:鼎汉技术净利三连降 并购标的业绩变脸提6亿元商誉减值)

300011

鼎汉技术个股资料 操作策略 股票诊断

近日,鼎汉技术发布2018年业绩快报称,公司去年实现营业收入13.63亿元,同比增加10.23%;实现净利润-5.78亿元,同比下降883.62%。鼎汉技术称,公司去年业绩亏损主要系拟计提因收购全资子公司芜湖鼎汉轨道交通装备有限公司(原海兴电缆,简称芜湖鼎汉)形成的商誉减值准备6.06亿元所致。

但值得关注的是,芜湖鼎汉2016年和2017年业绩就已经大幅下滑,但上市公司并没计提商誉减值准备。

并购标的业绩变脸

据公告显示,鼎汉技术于2014年8月份以7.6亿元的交易对价完成对芜湖鼎汉的收购,在上市公司账面上形成了6.06亿元的商誉。彼时芜湖鼎汉原股东承诺:芜湖鼎汉2014年、2015年、2016年实现的合并报表扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别不低于7900万元、8400万元、9180万元。

2014年和2015年,芜湖鼎汉分别实现扣非后净利润1.69亿元和1.04亿元,超额完成了当年的业绩承诺。不过,芜湖鼎汉2016年业绩暴跌,仅实现扣非后净利润6462.56万元,同比大幅下降三成多,也没有完成当年的业绩承诺,即使如此,上市公司也没有计提商誉减值准备。

2017年,芜湖鼎汉仅实现净利润750.64万元,同比大幅下降了88.38%,降幅接近九成。也就是说,在业绩承诺期一过,并购标的芜湖鼎汉就出现了业绩变脸,然而上市公司依然没有计提商誉减值准备。

一名注册会计师告诉《证券日报》记者,通常情况下,当并购标的出现业绩变脸时,如果未来盈利不具有可持续性,则要对商誉计提减值准备。

根据会计准则的规定,企业合并所形成的商誉,至少应当在每年年度终了进行减值测试。鼎汉技术2016年和2017年年报均显示,公司未发生商誉减值。

值得一提的是,负责鼎汉技术年报审计的天职国际会计师事务所(下称“天职国际”)在2017年将公司的“商誉减值”列为关键审计事项。天职国际表示,“关键审计事项的应对以对财务报表整体进行审计并形成审计意见为背景,我们不对这些事项单独发表意见”。

上述注册会计师认为,如果会计师事务所将“商誉减值”列为关键审计事项时,投资者须注意其中风险。

对于商誉减值问题,《证券日报》记者曾给鼎汉技术发去采访提纲,但截至发稿,未得到公司回复。

净利润三连降

《证券日报》记者注意到, 2018年是鼎汉技术上市以来首次亏损。另外,2016年和2017年公司净利润分别为1.11亿元和0.74亿元,同比分别下降57.69%和33.71%。加之2018年亏损5.78亿元,上市公司净利已连续三年下降。

此外,数据显示,作为反映上市公司产品核心竞争力的指标,公司的毛利率也出现持续下降。2016年、2017年和2018年前三季度,鼎汉技术的毛利率分别为38.86%、34.79%和31.67%。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。